外は横殴りの雨です。
予定通り、お味噌を仕込みました。
米麹3.5キロと塩1キロを混ぜ合わせます。今年も麹を多めに使いました。
混ぜ合わせには実家で使っていたモロブタが重宝します。
私は4回に分けて作るのに慣れていますので今回もそうしました。
ちょっと変更すると何かおかしくて・・。なので、大豆も麹も4つに分けます。
圧力鍋で大豆を煮ます。(蒸すやり方もあるのですが、時間が長くかかるので)
大豆をフードプロセッサーでつぶして、麹と混ぜます。
混ぜたらお団子に丸めて保存容器に投げ入れて、これを4回繰り返して出来上がりです。
今年も無事仕込みができました!
後は、床下収納庫に入れて1年から1年半待ちます。
今は、一昨年仕込んだ味噌を使っていますが、もうすぐなくなりますので、去年の味噌を使うことになります。
去年の味噌をみてみました。
いい感じに仕上がっています。美味しいです!