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青空カフェ~癒しの里山だより~

お味噌を仕込みました。

外は横殴りの雨です。

予定通り、お味噌を仕込みました。

米麹3.5キロと塩1キロを混ぜ合わせます。今年も麹を多めに使いました。

混ぜ合わせには実家で使っていたモロブタが重宝します。

私は4回に分けて作るのに慣れていますので今回もそうしました。

ちょっと変更すると何かおかしくて・・。なので、大豆も麹も4つに分けます。

圧力鍋で大豆を煮ます。(蒸すやり方もあるのですが、時間が長くかかるので)

大豆をフードプロセッサーでつぶして、麹と混ぜます。

混ぜたらお団子に丸めて保存容器に投げ入れて、これを4回繰り返して出来上がりです。

今年も無事仕込みができました!

後は、床下収納庫に入れて1年から1年半待ちます。

今は、一昨年仕込んだ味噌を使っていますが、もうすぐなくなりますので、去年の味噌を使うことになります。

去年の味噌をみてみました。

いい感じに仕上がっています。美味しいです!

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