近頃手作りしたものです。
プラムのジャム
プラムをいただきました。ジャムにしよう!!
グラニュー糖で作りました。種を取るのが面倒でしたが、包丁でぐるりと切れ目を入れるとたやすく取ることができました。
グラニュー糖を入れて少し待つと砂糖が解けてくるのでそれを待って火をつけました。
クラッカーにこれとクリームチーズをのっけて食べると美味しいですし、ヨーグルトに入れて食べるのもいいです。
家庭菜園で一度に食べきれないほど人参が採れましたので、乾燥させて保管することにしました。
味が濃くなるような気がします。
ラッキョウも!
先日来、頑張ってきれいにしていたラッキョウを今日、ようやく漬けることができました。
最後の薄皮むきはポコさんに手伝ってもらいました。
約、2キロです。
酢や砂糖などの分量は、亡くなった母から教えてもらったものです。
もっとたくさんのレシピを教えてもらいたかったと思っていますが、このラッキョウの漬け方は教えてもらって本当によかったと思っています。