
里山で蒟蒻を作りました。 2019年になって初めての蒟蒻作りです。

1.5キロの群馬産蒟蒻玉を使いました。
蒟蒻作りは今まで何回も経験しましたが、毎回分量や時間を変えて一番おいしく上手に作れるか試行錯誤しています。
そんなことを考えている時に、友人が立ち寄ってくれました。

カマドの火と挽きたて珈琲でおもてなし。
会話も弾みます。
お昼過ぎに、今度はそうちゃん一家が来てくれて、これもまた会話が弾み里山で夕食を食べることになりました。
我が家の自慢のお米でご飯を炊き、出来立ての蒟蒻やら、柚子大根やらでみんなで美味しく、楽しくいただきました。
今日は、嬉しいお客様がたくさん来てくれて、里山をゆっくり楽しんでもらえたいい一日でした。