青空カフェ~癒しの里山だより~

炎に惹かれて蒟蒻作り

今日は蒟蒻を手作りしました。

風通しのいい!カマド部屋で過ごしました。

寒い中、やっぱり炎はいいなあ!

群馬県から取り寄せた生芋も残り少なくなってきました。

今日も1キロの生芋で作ります。

火の番も慣れてきました。吹きこぼれないように加減します。そして、最後の薪をくべる時のタイミングが難しいですね。

強火で40分、充分に柔らかくします。ぬるま湯は2400ml計っておきます。

いつものようにお昼ご飯の時に固めます。

3時間ぐらい固めてから切ります。

30分以上茹でて出来上がりです。

今日の夕食は「おでん」

孫たちも「こんにゃく、こんにゃく」たくさん食べてくれました。嬉しいですね。作った甲斐があります!!

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