
自宅の冷蔵庫の上に保管しておいたさつま芋、芽が出ていました。

数個種芋にするために残しておいて、春に芋づるを採ることにします。ちょっと楽しみです。
今日最後の切り干し芋作りをしました。
まず、薪カマドでお芋を蒸かします、その後ペンペンを使ったり、包丁を使ったりして芋を切ります。

切ったったお芋を蒸篭に並べて干します。この蒸篭も年代物です。

この作業も慣れてきたので、手際良く進みます。慣れてきましたが、今年の干し芋作りは今日が最後になりそうです。
午後からは、山に入ってハイキングコースの整備です。

道幅も広めに整備し、開放感があるコースにしていきます。
時間がかかり、ちょっと大変ですが、達成感もあり楽しいですね。
今日は良い日すぎて一生懸命頑張ったら暑いくらいでした。