
午後から楽しい用事があって午前中に里山に行ってきました。
フキノトウを採りました。排気ガスや農薬がかからない場所にあるんですよ、

それから、切り干しのお芋を干した籠を片づけました。

籠は細く切った竹を木の枠に取り付けてあるものと竹だけを編んで木の枠に置くものと2種類ありました。
当然ながら全部手作り。身近にあるもので工夫して丈夫で軽くて使いやすく。

私たちはそれを使わしていただいています。美味しい切り干しができてお礼返しができて良かったです。
切り干し芋・・蒸して干すと甘みが凝縮されるんですね。ちょい干しが柔らかくておいしいです。
冷蔵庫に入れておけば保存ができて自然食品を長く楽しむことができます。
切り干し芋作りだけでなく、日々の生活の中で先人たちの知恵をもっともっと知りたいし、使いたい!ですね。
そして、それをこれからの人たちに伝えたいし、私たちも新しい知恵を作り出したいですね。