今にも降りだしてきそうです。

大根の間引き!


さっそく、夕ご飯に抜き菜の胡麻和えを作りました。
藁を敷こう!!
米作りを楽しんでいると、先人の知恵に驚いたり感心したりすることも多々ありますね

水の管理など米作りそのものも、なるほどと思うことがたくさんありますが、藁や籾殻や糠の使い道についても感心することばかりです。
今日は藁を使いました。
藁を小さく裁断して野菜たちにかけてあげました。 この頃には雨が。 でも、雨にも負けず・・・
「藁は、保湿性もあり微生物の温床になるし、野菜畑に敷くといいよ」と農家の先輩からアドバイスをいただきました。
生姜にも

蒟蒻にも

大根とコカブにもたっぷりと

ツルムラサキと大きくなりすぎた胡瓜! 抜き菜とともに雨の中での収穫でした

