世の中には、器用な人がいるものです。よく瓶詰めで売っている、なめ茸
って、ありますよね。あのレシピがあったので、忘れないようにちろっと
日記として書くことにします。あれは大変おいしいんですけど、欠点は
高いことです。ときどき安売りしていることもありますが、たいていは
高くて手が出ません。でも、このレシピどおりに作れば、自宅で手軽に
食べることができます。
o えのき茸を2cmくらいの長さに刻み、塩をふって軽く混ぜる
o しんなりしたら、ざるで湯通しする
o 甘辛く煮詰めて冷めたら冷蔵庫に一晩置く
以上です。昆布茶とか入れると、コクが出ておいしいようです。
安い時期なら大量に購入して、作っておくといいかもしれません。
「甘辛く」ですけど、おそらく瓶詰めの裏面に材料が書いてあると
思うので、それを見ればけっこう参考になる情報が欠かれているの
ではないでしょうか。ていうか、今週末絶対作ってみます。
って、ありますよね。あのレシピがあったので、忘れないようにちろっと
日記として書くことにします。あれは大変おいしいんですけど、欠点は
高いことです。ときどき安売りしていることもありますが、たいていは
高くて手が出ません。でも、このレシピどおりに作れば、自宅で手軽に
食べることができます。
o えのき茸を2cmくらいの長さに刻み、塩をふって軽く混ぜる
o しんなりしたら、ざるで湯通しする
o 甘辛く煮詰めて冷めたら冷蔵庫に一晩置く
以上です。昆布茶とか入れると、コクが出ておいしいようです。
安い時期なら大量に購入して、作っておくといいかもしれません。
「甘辛く」ですけど、おそらく瓶詰めの裏面に材料が書いてあると
思うので、それを見ればけっこう参考になる情報が欠かれているの
ではないでしょうか。ていうか、今週末絶対作ってみます。