お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

わらびの炊き込みご飯

2013-04-22 | マクロビ
わらびが届きました。

今年は炊き込みごはんで行こう!



去年もそうでしたが、わらびと一緒に灰がついてきます。
あく抜きに使います。

「わらびに灰をふりかけ、
熱湯をかけて一晩おいてあく抜きする。
翌日きれいに洗って使う。」

書いてある通り実行し、以下は炊き込み玄米ご飯の覚書。

わらびとニンジンを塩麹と昆布だしで煮てから
煮汁だけ分け、玄米と一緒に圧力鍋で炊く。

炊きあがって蒸れたら、わらびと胡麻を混ぜる。

ほんのりわらびの香り。
もすこし灰汁が強くてもよかったなと思いました。


週末の悪天候で、ウォーキングなし。
ビーズ教室や美術館に行ってきました。
後日記事にしたいと思います。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジャランこ)
2013-04-22 21:04:03
週末、寒かったですね。
昨日は、引きこもっちゃいました。

わらび、昨年いただきもので初めて
灰でアクを抜く経験をしました。
炊き込みご飯、美味しそうです。
返信する
Unknown (igagurikun)
2013-04-23 08:27:10
おはようございます、
ワラビがもう出てましたか、ワラビの炊き込みご飯食べたいですね、
毎年山形県堺に採りに出かけます、今年も知人からの情報が入り次第出掛けようと思ってます。
此れからフキ、ワラビ、タラの芽などの山菜とりが楽しみです。
返信する
Unknown (金時)
2013-04-23 19:21:45
ジャランこさん♪

灰であくを抜く理由が知りたくて調べてしまいました!

炊き込みご飯が大好きなのですが糖尿人の手前ここ何年も作ったことがありませんでした。
でも今年はつくるぞ~
たけのこ、ふき、豆ごはん♪
返信する
Unknown (金時)
2013-04-23 19:23:34
igagurikunさん♪

わらび採れ始めてるようですね。
といってもこのわらびは九州からの野菜便に入っていたものですv

わぁ、山菜採り、行きたいなぁ~
自分で探して摘むのは楽しいですね。
そして調理して食べる!最高です。
返信する

コメントを投稿