お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

お知らせ

お出かけブログ★足跡の記★と相互リンクしています。

チキンスープの大豆麺

2014-09-01 | ローカーボ和食
こんばんは!
涼しいですね。

昨日までの週後半に、里帰りしてきました。
向こうではなんとかお天気に恵まれましたが、
帰って来て、本日、一日雨降り。

9月最初の日は、雨で始まり。

はい、今朝も傘さして歩いてきましたよ、10,000歩!



∴ある夏の日のランチ

毎日ウォーキングしているので、最近タンパク質を増やしました。
鶏むね肉を毎日朝食に加えています。

鶏むね肉を柔らかく調理した副産物で出たチキンスープの麺です。



付け合わせは、この夏一度だけ買ってきた何分の何かな、
切り身のスイカの皮で作ったピクルス。




【レシピメモ】

ねぎ、しょうが、唐辛子、焼酎、岩塩、水

沸騰したら、鶏むね肉を入れ、再沸騰したらすぐ熱を止め、
蓋をして冷めるまでそのまま放置。
余熱で調理するので、硬くならないです。

美味しいスープの出来上がり。

胸肉はスライスしてチキンハムとか、なんにしても柔らかい♪



どて煮

2014-03-11 | ローカーボ和食


この冬は牛筋、よく料理しましたよん。

トロトロに煮た牛筋ちゃんはたまりませんね!




お葱で見えなくなったので ひょい!



とろとろ牛筋、今回は大根と煮ました。

関西では「どて煮」っていうんだそう。
そして煮るは 炊く というね。

前回はこんにゃくとごぼうで味噌どて煮作りました。
美味しかったよ~~~v


NHK朝ドラ「ごちそうさん」で めいこの絶品「牛筋カレー」
これまた おいしそうでしたね~~~

食べてみたいわあ。

鳥もも豆乳鍋

2013-11-14 | ローカーボ和食
寒い夜が続きます。
お鍋は作るのが楽だし、ボリュームあるし、この時期 最適です。



塩麹をまぶして数日置いた鶏肉は、
柔らかくてぷりぷりして美味しい。

そして翌日のお楽しみ♪



雑炊~\(^o^)/
これが食べたくてお鍋していると言っても過言ではないv




薬局の薬剤師さんの 風邪宣告は真実でした。

先週、あ"- 咽喉がかゆい!、、、 
咽喉に風邪菌が入りました。
声枯れと咳と鼻水の軽い症状ですが。
ハスキー声も評判いいです(^^ゞ

皆さんもお体お大事に!





もつ煮こみ

2013-11-07 | ローカーボ和食
精肉コーナーに見つけた白もつ。
一丁作ってみるかと、かごに入れました。



煮こぼしで下処理後、圧力鍋でパパッと、
みそ味でこっくり出来上がり~



初めてもつ煮込を食べたのは、社会人1年生職場の飲み会でした。
もつ煮の美味しいという木場の居酒屋へ連れて行ってもらいました。

あ~ もつ煮って美味しいんだ♪

それからは自分でも作ってみたことは何度かありますが、
最近感激したのは、館山の信玄さんのもつ煮込です。
その時の記事はココ


∴信玄さんの裏メニュー 激うま もつ煮込

私のは、それなりに美味しいと言ってもらえましたが、
館山の信玄さんのあの味は最高・絶品でした!

そんなこんな思い出しながら、
コトコト煮込んだもつ煮込みです。



おでん

2013-10-17 | ローカーボ和食

日が落ちると冷えますね。
素足の指先が紫色です。。。

やっとおでんが似合う気温になりました。
しかしこのおでんは10月なのに夏日だった上旬に作ったものです。
アップがかなり遅れたので、グットタイミングとなりました(^^ゞ

おでんはいつ食べても美味しいけれど、
気分は寒い晩に湯気フーフー。





糖尿人のためのおでんですv
さつま揚げやはんぺん、ちくわぶなどは入れず、
手作りロールキャベツを主役にしました。

とっても美味しかったので、また近々作ります。

東京の人は おでんに ちくわぶ や じゃが芋 を入れるんですね。
東北は入れないです~
関西は牛筋が入るんですよね。

ご当地おでん、ケンミンSHOWで放送したかなあ。


茄子と豆腐のみそ炒め

2013-09-25 | ローカーボ和食

台風の影響で、蒸し暑い雨降りの関東地方。

そろそろ衣替えしなきゃと思いながら、
日中は夏服で充分な今日この頃。


白茄子をお豆腐とお肉でみそ炒めしました。



茄子はどんなお料理でも おいしいよね!
今回は甘辛味噌炒めです。



付け合わせに茗荷ときゅうりのピクルス

夏と秋の境目を楽しんだ肴です。

冷しゃぶサラダ

2013-09-09 | ローカーボ和食

駅ハイのパンフ 10・11・12月号が出ました。
都内のコースも去年ほどではないけれど、載ってました♪
これから秋に向けて、ウォーキング日和になりますね。



近頃うちの方のお野菜は品薄な感じ。
日本の気候が変わってしまったせいかしらね。
葉物野菜が少ない。
そして
まだまだ食べたかったズッキーニの旬は終わったのか、
売ってはいるけど、小さくてお高い。

嬬恋でズッキーニを買ってくるつもりが、
トラブルのため、買わずに帰ってきてしまいまして。
あ~あ、残念です。

そういえば、もう9月になったんでしたね(^^ゞ



この日は玉ねぎとトマトの冷しゃぶサラダにしました。
脂身少ないお肉にいまいち満足ではない旦那さんですが、
トマトとオニオンスライスが美味しかった。

そうめんかぼちゃで そうめん

2013-08-14 | ローカーボ和食

昨日、着なくなった服と本を、持てる量だけ買い取り店へ持っていきました。
今回は1,500円で買ってもらいました\(^o^)/

オークションに出品するつもりで使わない&捨てられないものが山ほど。
でも出品の手間が面倒で何年も放置、
これが掃き溜めの原因だよね(-_-;) 断捨離!断捨離!

                        


∴そうめんかぼちゃ

今年も届きました!
3㎝くらいの輪切りにし、綿を取って水から煮ます。
沸騰10分くらいかな、あまり煮すぎないでお水に取ります。

ほぐすと そうめん風に。



この日は旦那さん、昼食後オケの練習に行くというので、
炭水化物なしのそうめんかぼちゃそうめんにしました



トッピングはどうしようかと、冷蔵庫と相談v
きつねさんと醤油麹に15分つけたゆで卵、海苔などトッピング。



手作りの麺つゆをかけてあるのですが、写ってないですね(^^ゞ

茹ですぎないようご注意。
サクサクの固めの食感は非常に美味しいです。



ランキング


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村