お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
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黄身と白身に分ける方法 冷凍編

2015-02-04 | ローカーボ*その他
こんばんは! 冷えてきました、夕どき。

私の横には石油ストーブがありますが、
足元が寒いです。
着る毛布をまとって記事を書いています。(これ温かいんだわ)

ストーブの上には輪切りの大根が入ったお鍋が乗っかっています。
今夜の肴をコトコト。。。

明日は雪になるという天気予報。
グレゴリオ暦は立春ですが、日本の季節は旧暦の方がしっくりくるんだけどね。

さて先日の卵の続きです。

ネットサーフィンしていて、見つけた冷凍卵!!!




はい、お箸で黄身をつまんでまーす。
これは冷凍卵を解凍した図ですが、黄身がしっかりなの。

さて冷凍卵は、買ってきた卵を冷凍庫で凍らせます。



冷凍すると殻にひびが入るんです。


必要時、冷凍庫から冷蔵庫で解凍(常温で解凍せず、時間をかけて冷蔵室で)



殻むきはお水につけて剥くとむきやすいです。



解凍後はお好きにいただきましょう。



普通にすき焼きの卵に。
白身は通常と同じ、黄身は少し固く濃厚。
溶いても黄身はしっかりした存在のまま(^^ゞ





「黄身と白身に分ける方法 生卵編」レシピはこちら

次回は冷凍卵を使ったもう一つのレシピを書きたいと思います。


黄身と白身に分ける方法 生卵編

2015-01-15 | ローカーボ*その他
黄身の醤油漬けを作ろうと、ググっていたら

卵黄と卵白の分け方に、
こんな方法があるんだということがわかりました!




何個か黄身を崩しましたが、
面白~い!

柔らかいペットボトル(画像で使っているような)のほうが上手くいくようです。

これを醤油漬けして


∴3日目くらいかな


∴卵かけごはん

黄身が固まって、こってりです。
以前黄身を酒かすに漬けたことがあるけど、
黄身って固まると濃厚になるんですね。

今度 白いごはんで食べてみたいな。

次回は冷凍編です

レモン

2015-01-14 | ローカーボ*その他


ほぼ無農薬の国産レモンというのが届きました!

NHK朝ドラ『マッサン』の、
エリーが作るレモネードを「まずい!」と言いながら飲み干すシーン
(ピン子さん最高!)

それに影響され、無農薬を信じ、購入しました。



とてもきれいなレモンです。


ウィスキーに、お料理に、レモネードやレモンジャム。

なんだかとってもウキウキします。

柚子ジャム

2014-02-12 | ローカーボ*その他
昨年の暮れから、今年にかけて、たくさんの柚子を頂きました。
何回にも分けて作ったのはもちろん低糖質柚子ジャム。



夏みかんでマーマレードを作るときには白綿をなるたけ除去して作りますが、
柚子の場合は、白綿も使えるというのを今年知りました(^^ゞ
この苦みがまたいいのですよね。

この冬は何回も作ったので、覚書を残しておきたいと思います。

【レシピ】
きれいに洗ったらヘタをとり、半分にカット。
使わないのは ヘタだけです。

果汁を絞りながら、種も果汁とともにボールに貯める。
ざるで果汁と種を分け、種は茶こし袋(出汁取り袋)を二重にしていれる。

絞った後の皮と内袋は細かく刻む。

果汁以外、お鍋にラカントを入れてトロトロになるまで煮詰める。
お水で煮てもワインで煮ても、お好みで。
とろみが出たら、種を取り出し、瓶に詰めて出来上がり。

果汁は柚子ポン酢にしました。

友人は種を焼酎につけて化粧水を作ったそうですが、
私はアルコールに弱いので、

えーーーーーーーっ? ってお声が聞こえましたが(笑)
私注射のアルコール消毒もかぶれるんですよ(^^ゞ
なので、化粧水はなし。種はジャムが煮上がった時点でさようならです。



ヤーコンの豆乳ヨーグルト、柚子ジャム添え 最高です。

菊芋って・・・

2013-10-31 | ローカーボ*その他
お野菜便に菊芋が入っていました。



糖尿に効く成分が含まれているという菊芋。
みそ漬けが有名ですが、生食もできるということで、
ヤーコンのように、
ヨーグルトとともに食べてみました。



皮部分に有効な成分が含まれているそうなので、皮ごと。



お勧めしません

       

口直しに、ある晩のお鍋。



冷え込む晩はお鍋ですね。
お安いお肉でありあわせ具材のすき焼きにしました。
はふ~はふ~ あったまります~

今季お初!黄金のヤーコン

2012-12-18 | ローカーボ*その他
ヤーコンの季節到来!!!



今季初ゲットしたヤーコンはよく熟しており美味しそうな色。
リンゴで言うならば蜜が入ったとでも申しましょうか。



皮が紫色。(箱に入ってきたの全部じゃないのが残念だが)
ポリフェノールたっぷりの皮!!!
(もちろん皮は捨てずに貯めて別の調理をします)



金色な透き通るヤーコン
【…食用としての伝統は日本では浅いため、食材そのものとしてよりも、
豊富に含まれるフラクトオリゴ糖が乳酸菌の増殖に寄与する、
プロバイオティクスの整腸作用や、作用メカニズム不明の
血糖値抑制効果などの健康に対する効果が注目され、
一種の機能性食品と扱われる傾向が強い。…】wikiより転記



毎朝の楽しみ。
手作りしてる豆乳ヨーグルト掛けでいただくのです。



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