お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

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ピース*寝かせ玄米ご飯

2015-04-27 | マクロビ
お野菜便に入ってきたこれをスナップエンドウと思い込んで
さやの筋をむいたら あれ? 



グリーンピースだったよぉ♪

以前仲よくしてくださったお友達が良く作っていたピースごはん。
私も作ったよ~

寝かせ玄米を常食にしているから、小豆とこの頃お気に入りの黒豆も入って
更にグリーンピースも仲間入りだよ。



お豆の香りがふわぁ~ん♪

寝かせちゃうと色があずき色になっちゃうから、炊き立てをいただくよ~

春の味覚、びーすごはん。




自家製! 寝かせ玄米ご飯

2014-07-31 | マクロビ
寝かせ玄米を家で作ってみました。



保温ジャーがないと寝かせられないので難しかったのです。

以前ヨーグルトメーカーで挑戦したことがありましたが、
最高温度が少し足りないし、周りがカペカペになって、臭って、失敗。

先日久しぶりに「結わえる」さんにランチに行って、
やっぱり美味しい~と感激しました→その記事はこちら
とうとう、初めて炊飯ジャーを購入しました。(今までは圧力鍋)

レシピをググって作った2作は水が足りずモチモチに程遠いものができました。
発酵してはいたので、食べられましたが、
私が目指すのは 赤飯のようなモチモチの寝かせ玄米です。

再度ググって、水の分量を変えたら 



とうとうできました!

もっちもちの寝かせ玄米♪
成功したら、切れ間なく食べたいので、
今度は保温のみの保温ジャーも購入しました。



今ではもっちもち発酵した寝かせ玄米を常に食べることができます。

【覚書】
 
玄米 5合
小豆 適量
ミネラル含有塩 適量
水 1,170ml(玄米の1.3倍を目安に)

・洗米は泡立て器を使い、1回目はすぐ流し、2回目~4回目を
・泡立て器でシャカシャカ勢いよく とぐ。
・水切りをした後、1時間くらい分量の水と塩を入れ放置。
・その後炊飯器、または圧力鍋て炊く。
・炊きあがったら、保温で毎日かき回す。
・3日目からモチモチに発酵
食べごろです♪

玄米に含まれる酵素は炊飯・保温に強く、発酵する
よってモチモチ状態になる、そうです。

ただ、プリップリの硬めの玄米も好物な私。
時には寝かせないうちに、頂いたりしていますv

手作りわさび漬け

2014-06-07 | マクロビ
作ってみたかったわさび漬け

わさびの茎が手に入るのをじっと待ち続けていました。

5月のある日偶然見つけた花わさび。



早速作ってみました。



あまり辛くできなかったけれど、
市販のわさび漬けのお味です。

小瓶4つにできました。
お友達にもおすそ分け♪

ワイルドライス

2014-04-08 | マクロビ
忘れていたワイルドライスやミックライス



数年前のものだから、古古古米くらいになってしまいました


ワイルドライスとミックスライスに 玄米(ブラウンライス)半分で炊いてみました。



炊くとき塩麹とごま油をちょこっと入れたので、
風味良くやわらかく炊けました。

海外でお食事のとき付け合せにあったのがこれ。
このワイルドライスが混じったライスがメインの付け合わせで
サラダ感覚だったのですよ、
ぷちぷち、ぷりぷりな食感に心奪われ
お土産に買ってきてきたはいいけれど・・・
今まで冷蔵庫に放置してしまいました。




おひとり様ランチ 有り合わせ盛り


ワイルドライス】
「ワイルドライスが注目を浴びているのは、その栄養価の高さ。
玄米と同様に低カロリー、低脂肪、低食塩。そして玄米よりも高タンパクで
アミノ酸もより多く含まれています。玄米と比べ、脂肪は1/3食塩は、
半分とより健康的。ビタミンEは4倍、葉酸は6倍も含まれているそうです。
その他食物繊維、ビタミンB、鉄分、マグネシウム、リン、そして亜鉛なども
バランスよく含まれているため、日常的に食べる米をワイルドライスに
置き換えることで、より健康なライフスタイルを目指す人が増えています。

食感は、プチプチっとしていて、味はかなりコクがあり、
ナッツ類のような印象です。ワイルドライスは、玄米よりもやや高価なので、
他の雑穀類とブレンドして取り入れるのがよいでしょう。」




ふきのとうのてんぷら

2014-03-18 | マクロビ

今日の強風は春一番だったんですね。
ほんとに暖かでした。

春到来です!!!

ふきのとうを頂きました。




めったに揚げ物をしないのですが、
ふきのとう頂いたからには、(数年前購入の)フライヤー出動!

春のてんぷらと言ったらウドの葉先も好物なので、
買ってきましたv



かりっ さくっ 美味しい 



旬の苦みが春に向け体を順応させてくれるそうですね。

旦那さんは春バテしてだるくなるそう。
春の息吹に負けちゃうんでしょうか。
さあ、春旬を頂いて元気に春を楽しみましょう。

豆腐の粕漬

2014-03-05 | マクロビ
粕漬け第三弾は お豆腐




粕漬けの床に12日間寝かせておいたものです。



ガーゼに包まれたお豆腐の粕漬

以前塩麹漬けを好んで食べた時期がありましたが、
粕漬けは初めてです。



漬けた粕床から少しいただいてほうれん草を粕胡麻和えにしました。



粕床の味、麦みそと塩麹と甘みの何とも言えない味、
これがしっかりついて、芳醇な味わいのお豆腐になりました。

焼酎進みますわv

卵黄の粕漬け この木 なんの木?

2014-03-04 | マクロビ
♪この~木なんの木 気になる木♪






NHK朝ドラの「ごちそうさん」
皆さんはご覧でしょうか。

私は録画して1話も見逃さずにみていますよー(^○^)

2月の放送の、かっちゃんのお料理で、トマトのような真っ赤な真ん丸の
あれ 覚えていらっしゃいますか。

卵黄の粕漬

胸 ドキュン でした。

そこから私の酒かすブームが始まりました。



今回は粕漬けの寝床に卵黄をポトリと落とし、
酒かすで蓋をしてそっと待つこと10日ほど。



酒かすの寝床が少し塩気が足りなかったんじゃないかと懸念していたのですが、
あけてみると・・・





周りが溶けていました(ノД`)・゜・。
塩分が足りなかったのでしょうか。


でもスプーンですくってみると



真っ赤に漬かった卵黄
「ごちそうさん」でかっちゃんが作ったのと同じ色~

お味はですね、おっきないくら、もしくはしょっぱくないすじこ。
なかなか美味でございましたよん。





「地面」は50%オフのvビクトリーv

とろける地面~~~<(≧◇≦)/font>

粕漬け 蕪

2014-03-03 | マクロビ

今日はひな祭りですね。
先日のウォーキング時、旦那さんと桜餅食べました。
今夜みなさん宅ではちらし寿司でしょうか。

            

今お料理でマイブームは

酒粕漬け



酒かす300g
麦みそ300g
液体甘味料お好み
(ほんとはみりんを使えたらいいんでしょうね)

結構混ぜるの大変でした
ブレンダ―で混ぜたらよかったな。

蕪ちゃんにはお酢を少したして、漬けました。




漬けて3日。

美味しく漬かりました♪

今年の銀杏

2013-11-18 | マクロビ
いちょう色づく今日この頃、
今年の銀杏を買って



も一度、あの大変な作業を行いました。

ぱくっ

すでに食べてしまいましたが、銀杏ごはん再び。

ぱくっ

銀杏ってからむくと、ツートンの薄皮があって、
その中には目にも鮮やかなグリーンがプリッと出てくるのね。
な~んて美しいグリーンでしょう。

ぱくっ

で料理に使う前にだいぶなくなっていたのでした。

秋 炊き込みご飯

2013-10-25 | マクロビ
秋まっただ中なのに、続々と台風・・・
今宵から大雨になるというけれど、今静かな夜です。


∴栗ごはん

届いてから何週間も野菜室に放置したので、
黒ずみが出てしまいました。

圧力鍋で一気に加圧すると、むきやすいです。
ばらばらになってしまいましたが、
こんぶと一緒に炊いた栗ごはんです。


∴紫ほうれん草と油あげ和え



∴銀杏ごはん

この銀杏は去年のです(^^ゞ
ずっと野菜室の奥深く眠っていましたwww

炒ってもレンチンしてもパリッと割れず、
やっとの思いで剥き、萎びているものは一晩漬け置き。

でなんとか美味しく炊けました~~~

放置は良くないですが、最後まで見捨てませんでした。
おかげで美味しくいただきました、ごちそうさまv

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