まだ少し早かったようで、
10本くらいで少ないけど…と持って来てくれた朝採りのふき!
ありがたや~ありがたや~です♪
その方、去年苗を下さって庭に植えましたが、
今年は想像した大収穫には程遠く10本程度しか・・・。
そんなに急には増えないものなのですね。
まあその10本も収穫が楽しみですv
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fe/9cf25e2a0f2895cb38bf73d87a05aa96.jpg)
がんもとふきの土佐煮
旦那さん がんもが大好きなのでまるごと出しました。
薄味だったので、ふき味噌を乗せて食べたら
うっま~~~い!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/71/7d324efce3ae7f75d0a416ded58857b9.jpg)
ふきの葉と寺田本家さんの玄米酒粕を煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c5/1353234e567ec534eab2604381b04f46.jpg)
ふきの香りと苦みがちょうどよいうまみとなり
さらにしょっぱくしなかったので
たっぷりつけて食べられちゃいます。
ふきづくしな晩御飯でした。
10本くらいで少ないけど…と持って来てくれた朝採りのふき!
ありがたや~ありがたや~です♪
その方、去年苗を下さって庭に植えましたが、
今年は想像した大収穫には程遠く10本程度しか・・・。
そんなに急には増えないものなのですね。
まあその10本も収穫が楽しみですv
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fe/9cf25e2a0f2895cb38bf73d87a05aa96.jpg)
がんもとふきの土佐煮
旦那さん がんもが大好きなのでまるごと出しました。
薄味だったので、ふき味噌を乗せて食べたら
うっま~~~い!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/71/7d324efce3ae7f75d0a416ded58857b9.jpg)
ふきの葉と寺田本家さんの玄米酒粕を煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c5/1353234e567ec534eab2604381b04f46.jpg)
ふきの香りと苦みがちょうどよいうまみとなり
さらにしょっぱくしなかったので
たっぷりつけて食べられちゃいます。
ふきづくしな晩御飯でした。
旬のものを食べるのが、体にも良いと
書いてあるのを先日見ました。
お料理上手の金時さんに料理してもらえると
食材も幸せでしょうね。
この時期は山菜の季節でもありますよね
おっ!旦那さんはがんもどき好きですかぁ
私も大好物ですよね
おでんに良し!甘辛炊きも良し!!飯友&酒友に最高です
全ての野菜に旬があるのに、最近は年中手に入るものが多いですよね。
でも春の味覚、山菜やたけのこは旬を強く意識して味わってます。
まだまだ今旬を楽しみたいです♪
がんもを出すと、喜ぶんですよ!
今は亡きお母さんの味なんでしょうね~
Yoshiさんも大好物ですか♪
そういえば先日けんみんショーで静岡だったかな、がんもの甘辛炊きをおやつにおかずに食べていました。
ちょっとそそられましたw
蕗が美味しい季節ですね。
うちも今夜は蕗でした。
蕗って油揚げやがんもと相性が良いですよね。
不思議なくらい美味しくなる組み合わせ
私も次はがんもと煮たいです。
家のあたりはまだ収穫するには早いけれど、
お店ではすでに出回っていますね。
ふきの香りががんもや油揚げに染みて何とも言えない美味しさ。
まだまだ味わえそうです。