お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

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白子の玉ねぎ

2015-05-31 | ローカーボでもマクロビでもない
去年駅からハイキングで千葉県白子町をウォーキングして、
初めて知った 千葉ブランド「白子の玉ねぎ」

今年も白子の駅ハイがあったのですが、参加できず、でも玉ねぎが食べたい~・・・

でネット検索したら、通販している農家を見つけました\(^o^)/



10キロで1,100円、」送料1,026円。
送料とほぼ同額の送料でした。。。
20キロだと2,200円、送料1,296円。 


私の脳味噌ですから、20キロで送料お得になっちゃったと得意顔~(^^ゞ

白子たまねぎの美味しさは、絶品です。
甘くてみずみずしくて、シャキシャキな歯ざわりは、今旬だから味わえる醍醐味です。
なんにしても美味しい。

さて、届いてびっくりな量!!! でしたが、実家に送り、ご近所におすそ分けし
あとは毎日せっせと頂いておりますv


∴玉ねぎまるごとスープ トッピングにチーズ♪


玉ねぎチーズ焼き○っパイ風(●^o^●)


∴玉ねぎドレッシングのサラダ


∴玉ねぎハンバーガー

今宵も玉ねぎ料理に舌鼓です。

Mokubazaのあのチーズキーマを

2015-02-20 | ローカーボでもマクロビでもない
Mokubazaのキーマカレーは幾度となく書いてきましたが、
あのキーマカレーを真似てお家で試行錯誤の記録(^^ゞ




これがお初のチーズキーマカレー

チーズにお湯を足して柔らかさを出そうとしたのですが、
ゆるすぎたようです。。。



こちらはキーマカレーを作っている途中です。
MOKUBAZAさんではプチプチしたスパイスの食感があるのですが、
私はその正体がわからないので、松の実なんかを一緒に炒めてみました。
(実際は松の実じゃないです、ホールのカルダモン粉砕かなあ)

ひき肉は牛豚の合いびき肉を使用。
わが家ではサンバルを常備しているのでたっぷり使用。
かなり辛いキーマカレーになったつもりでした。



こちらは焼きキーマカレーを真似てみました。

基になるキーマカレーはやはりMOKUBAZAさんのとは違います・・・やっぱりMOKUBAZAのが旨い!
それに、かなり辛くしたつもりが、全然辛く感じないのです。



それでもわが家でMOKUBAZAキーマができました♪



次に作ったのは目玉のチーズキーマ

こちらはサラダを周りにトッピングしてみました。
やはり、かけたチーズが旨く行きません。
MOKUBAZAさんではどんなテクニックであの美しいお山を覆ったデコレーションをしているんでしょうね。



またある時は焼きチーズキーマで。
こちらはチーズを何の気なしにトッピングしてもちゃんと作れます。
(キーマのお味は別物ですが)



そして最近作ったチーズキーマカレー。
この時は水で薄めず、フライパンで溶かした後、少し間を置き固めて
トッピングしてみました。

ところがところが、食べているとだんだんチーズが固まって固くなっていきました。
あれ~? やっぱりMOKUBAZAさんで使用しているモッツァレラチーズじゃないからかしら。。。

これを食した後かなり胃に負担がかかり、一食抜かざるを得なかったです。



まあ真似っこしてここまでです。
やっぱりMOKUBAZAさんに食べにいこっと!

オーサワのカレールーで作る牛筋カレー

2014-05-19 | ローカーボでもマクロビでもない

オーサワのカレールーってどんなものか試しに買ってみました。
和風のカレールーです(何十年ぶりでしょう!!!)



牛筋を圧力鍋でとろとろにして、
夏野菜ー(といってもズッキーニとかぼちゃ)の初夏カレー。



新玉ねぎとクレソンのサラダには
酒粕と味噌で作ったドレッシング。

我が家ではスパイシーなマレーカレーが定番だったので、
少し物足りなかったかな~
も少し改良してもいいかなと思いました。


カニ鍋とあんこ餅雑煮

2014-02-17 | ローカーボでもマクロビでもない
お正月からお料理の方のアップがおざなりになっていました。
今更、しかも品のないものを・・・

まずは品のあるお料理から。
やってみたかった香川のお雑煮です。
白みそだしにあんこ餅のお雑煮、初めて聞いたときは考えられませんでしたが、
最近はぜひ食べてみたいと思い始めていたんですよ。



これは香川産のお味噌やお出汁を使って作るようなのですが、
WEBで調べたレシピを参考に作ってみました。

家にあるものを使い、白みそ仕立てに、大根とにんじん。



入れた焼餅が薄すぎたせいか、こんなんになってしまいました。
が、
これ違和感なく頂けました。
あんこ餅と白みその相性がいいのでしょうね。

いつか本場ものをだいてみたいものです。


そして、こちらのお鍋。
我ら夫婦のみのお正月でしたので、
ど~~~~~んと!!!!!



旧正月もとっくにすぎた今日この頃ですが、
またお料理もご紹介できればと思います。

リハーサルお雑煮

2013-12-17 | ローカーボでもマクロビでもない
糖尿人食生活をしていると、なかなかお雑煮も出てこないわが家でしたが、
お正月を前に、リハーサルしましょ! とお雑煮作りました。



先日の酒かすシチュー丼とともに。

お雑煮も各地のバージョンがあり、
聞くだけで楽しいのですが、
先日聞いたお雑煮の話です。

千葉県市原市の一部のお雑煮は具が里芋だけ~なのだそうです。
しょうゆ仕立てのお出汁に里芋と茹で餅オンリーなのだとか。

へー

同じ市原市でも五井という土地の方は、
里芋と大根のみそ仕立て。

へー

で私の実家は醤油仕立て、鶏もも肉とかまぼこ、セリ(三つ葉)。
チンした餅を鍋にいれ少し煮たてたお雑煮です。
近年、父創作のごぼうのささがきがヒット中。
いいお出汁です。

それを受け継いで作ったのがこれ。



いろんなお雑煮試してみたいなと、わくわくしております。

酒かすクリームシチュー

2013-12-12 | ローカーボでもマクロビでもない
お鍋が続いたので、たまにはシチュー。




玉ねぎ ニンジン キャベツ ピーマン 鶏むね肉
酒かす 豆乳 白みそ オオサワの野菜コンソメ
白ワイン 黒コショウ

塩麹に数日漬け込んだ鶏むね肉はや~らかく変身。
クリーミーでまろやか、ただしたっぷり胡椒で大人風。

酒かすのホワイトソースはいつも作り置きして朝ごはんに頂いているんですが、
シチューもミルクで作るものとさほど劣らず美味しくいただきました。

根菜チキンカリー

2013-11-25 | ローカーボでもマクロビでもない
わが家のカリーは、ひいきのインドネシア料理のお店の模倣カリーで、
マレーシア風です。



今回オーガニックショップのグリーンカリーのルーと
ココナッツミルクの代わりに豆乳を使いました。

玄米ご飯と根菜炒めの上に さらさらっとよそいました。

結構辛くて、辛いもの好きにはバッチリv

                    

治りかけの風邪
なんですが、またヘルペスができてしまいました。
免疫が弱っている証拠。

風邪ぶり返さないよう、栄養取って休養したいところです。

皆さんもお体お大事に、ねっ

扇屋の卵焼き

2013-10-18 | ローカーボでもマクロビでもない
9月29日の王子えきぽのお土産が扇屋の卵焼き!



「扇屋の歴史は1648年(慶安元年)の徳川家光の時代から。
現在では15代目・武利が屋号を守っています。
落語の「王子の狐」の舞台も、この扇屋。
 また、当店名物「釜焼玉子」は
料理屋のお土産の始まりとも言われています。
明治天皇も休息のため過去に2度御来店されました。」
扇屋HPより


∴大きい方が家のお土産


∴買ったときは焼き立ての熱々!
この時まだほんわか温かさが残っていました♪

大きく切り分けました。




∴レンコンサラダとともに♪



まだほんのりあったか~い。

お菓子として食べても良い、甘~い卵焼き。
酒のおつまみでは、たっぷりわさび醤油でいただきました。
いや、これ、ほんと美味しい!!!


職場にもおすそ分けと、半パックを持っていきました。
皆さんに大好評でした♪

オムじゃが

2013-09-12 | ローカーボでもマクロビでもない

日中暑かったけれど、日が暮れると気温が下がり
肌寒かったりします。
お風呂の温度も上げるようになりました。

残暑とはいえ、秋の気配です。


お野菜便をお願いしていると、
結構ジャガイモがたまっちゃいます。
玉ねぎこそ毎週おくって欲しいのだけど、
これは近くで買ってきます。


糖尿人に糖質いっぱいのジャガイモは良くないので、
私一人でコツコツかたづけることが多いんだな。



今回はローズマリーで香りづけ。
一人でペロリ*でした~(^○^)

お弁当用まとめ作り

2013-07-11 | ローカーボでもマクロビでもない
仕事部屋で快適に過ごすも、キッチンへ行くとボイラー室です



今日の作り置きはお弁当ストック用。



具だくさんにらタマ 焼きトウモロコシ アスパラお肉海苔巻き ヒジキ煮

ボイラー室でハチマキして格闘です。
でも汗がたくさん出て気持ち良かった。



はい、お豆腐パック入りお弁当ストックの出来上がりv

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