お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

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トマト塩麹

2013-02-28 | 酒粕、麹
ブログアップする前に一瓶使い終わりそうになったので、
新たに仕込。


∴トマト塩麹

昨日のトマト塩麹鍋の素になったのがコレ。

【レシピ】

玄米麹(かむたち:寺田本家さんの)500g
トマト缶 400ml×2缶
天然塩 120g(~150g)



瓶の中にトポン

ハンドミキサーでかくはん



使用頻度が高いので2瓶作りました。
洋風料理にあいます。
トマトのうまみ入り塩麹です。

塩麹たまご・醤油麹たまご

2012-10-02 | 酒粕、麹

私の悪い癖、それは耳掃除のしすぎ。
時々ひっかきすぎてかさぶたになる。
そのかさぶたをはがす。

以前もひっかきすぎて外耳炎になった…ことを忘れ、
今回また外耳炎です。
病院で薬を処方されました。

   

仕込んでおいた塩麹と醤油麹。
ほぼ完成しているところへ、ゆで卵をぽいと入れてみた。


∴塩麹


∴醤油麹

以前塩麹たまごを作った時はビニールに入れて
一週間が最もおいしかった、です。
こちらの記事でご覧ください。

1日目で味見してみようと思いつつ、2日後になってしまいました。。



しょっぱい

塩麹のほうは塩が濃く、醤油麹のほうは少しまろやかに漬かっていました。

やっぱり醤油麹のほうがコクがありますね。

どぼん漬けは、短時間がおすすめです。



横川の釜めしの釜

2012-09-06 | 酒粕、麹
暑いと発酵が早いね。



つけたばかりでも数日たつとぶくぶく泡が出てくる。
1週間くらいたって、ブレンダーで玄米麹をつぶすとますます発酵。
今も発酵続けている醤油麹。



先日買ってきた横川の釜めしの釜。
実はこれに使いたくて買ってきたの~♪



なかなかいいでしょう。
よく使うから、クッキングヒーターの隣に常設。



横川の釜めしって、今まで何回か訪れては買っているのに、
残ってないのよね。

壊したのか捨てたのか記憶にないし。

もしかすると物置の奥に眠ってるかもしれないかも。

もう一つ欲しい、塩麹用~


酒粕肉みそ

2012-09-03 | 酒粕、麹
ひき肉が苦手な私は、この肉みそが大活躍~



以前も紹介しておりますが、寺田本家さんにごり酒の酒粕で作った肉みそです。
前の記事は こちら


∴去年はこんなお料理を作っていました。

玉ねぎとニンニクとショウガを一緒に炒め煮し、醤油とラカントで甘辛く味付け。


∴冷奴のトッピングに

冷奴の下には塩麹とオリーブオイルを少し落としておきました。


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