お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

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ビビンバ

2015-03-17 | ローカーボエスニック




子供のころ母が作ってくれた いわば母の味ビビンバ。

その頃たまに家族で行ったお気に入りの焼肉屋さんで食べたビビンバが元です。

弟はカルビに目がなく、バクバクくらいついていたのを今も覚えています。
家は貧乏だったので、食べ盛りの男の子に腹いっぱいの外食は
きつかったんじゃないかなあと今更心配(^^ゞ

それゆえ(じゃなくてほんとに美味しかったからv)
家で母が良く作ってくれるようになったんじゃないかなって思うのです。




母が作ってくれたのは、
もやしと、ほうれん草と、錦糸卵の千切りと、人参のしりしり風とひき肉炒めあたりだったかな。
その時にあるものに応じて大根のナムルもあったかな。

ほうれん草や大根は酢も入っていました。
基本はニンニクとショウガをごま油でピリ辛炒めしています。




マレーシア風カリー

2013-07-25 | ローカーボエスニック
この夏初のマレーシア風カリー。



今回はカリースープと具を分けてお皿で合わせました。

スープは牛のすね肉とひよこ豆と玉ねぎを圧力鍋で煮た後、
お野菜便に入ってきたトウモロコシを入れてコトコト。
タイカレーのイエロー(あったので)とココナッツミルクと
塩麹等で味を調整。→マレーシア風にな~れ(^^ゞ

トッピング具材はズッキーニとニンジンとしめじのオリーフオイル炒め。

この辛さ、夏にぴったり。
オフの日のランチでは玄米ご飯でいただきましたが、
晩のおかずは夏野菜炒めカリーソースで一皿出しましょう♪


キム玉

2013-06-06 | ローカーボエスニック
冷蔵庫で静かに眠るヤンニョム(キムチの素)。
ゆうるりと発酵が続き、
久しぶりに覗いてみると 

すっぱ!!!!!

冷蔵庫の残り物、高野豆腐の煮物にニラを加えて
ヤンニョムと甘味料で酸っぱさを中和しました。
仕上げに辛さをマイルドにするために玉子でとじる。


∴残り物 キム玉

それにしても辛そうな色、、、辛いです(ファイヤー)

サンチュの代わり サニーレタスに包んだら、
更にマイルドに~、それなりに美味しく変身♪

元気に発酵しているヤンニョム
酸っぱすぎだけど 良しとします(^^ゞ

さぶっ! こんな晩は辛~ スンドゥブ鍋

2013-03-27 | ローカーボエスニック
三寒四温どころじゃないですね。一寒一温・・・日替わりで寒い。
しかも冷たい雨。

こんな晩は赤いスンドゥブ鍋に決定!



卵を割りいれ蒸しにしたら固まってしまいました。
辛いので再度卵を混ぜて少しまろやかにv

思いつきだったので、冷蔵庫にある材料を使用。

ハフハフ あったまりましたよ~v

具だくさんスンドゥブ

2012-12-04 | ローカーボエスニック
しばれる・・・
っていうんですよ、青森のほうでは寒いことをね。

「し」と「す」の間くらいの発音で
「ばれる」の前にちっちゃい「ん」を混ぜて。

洗濯干す指先がしばれる~

ってこの辺(関東)でそんなこと言ったら甘い甘いって言われちゃうね(^^ゞ

で、しばれる晩はスンドゥブ鍋。



シメジ、もやし、ミニ青梗菜にネギ、豚肉、豆腐
具だくさんにしたため味が薄くなったので醤油麹を追加。



半熟卵が辛さをまろやかにしてくれました。

あっ、今回はエバラのスンドゥブの素を使いました。

チキンカリー

2012-10-10 | ローカーボエスニック

がっちり秋ですね。
朝夕の寒いこと!
夕べは氷がカラカラ鳴るタンブラー片手に震えてました。

    

ほんとは親子煮を作るつもりで作りはじめたんですが。



突然、チキンカリーに変更!
作ってた時オクラが届いてね、
とろみに使えるーっと思ったら、
そうなっちゃったりするよね。



うちで作るのはほとんどがカリーです。
カレーとカリーの違いは(* 私独自の選別言葉です)

カレーは日本のカレー。

カリーはマレーシアやタイ風のこと。

豆乳ホワイトソースを加えたことでまろやかに仕上がりました♪

モロッコいんげんサラダにホモスをのっけ♪

2012-08-27 | ローカーボエスニック
今週は午後から半日仕事。
暑いさなかの出勤ー 
久しぶりの仕事で、調子が出なかったんだけど、
なんとか懇切丁寧にこなしてきました

よって、今夜もビールがうまい 



モロッコいんげんのサラダです。
ちょうどよく蒸しあがり、塩麹とレモンで下味をつけ
先日作ったホモスをトッピング。

クミンパウダーが食欲をそそり、
ビールも進むくんです。



モロッコいんげんがもっちりして、おいしくできました(ぱちぱち)

大豆のホモス

2012-08-24 | ローカーボエスニック
Hummus(アラブ料理)



ドバイで本物をいただいてきた余韻の残っているうちに
作ってみました~

向こうのレストランではお皿にきれいにデコレーションされていましたが、
私は無理^^;



オニオンスライスとトマトの上にHummusを乗せ、シソと粒こしょうをトッピング




Hummsuはひよこ豆で作るディップですが、
ひよこ豆は糖質が高いので、糖質制限してる人には向かないかな。
で、浸し豆で作ってみました。
浸し豆とは青大豆です。

ゆでた豆100gあたり、炭水化物は 
大豆 9.7g
ひよこ豆 27.4g

作り方は簡単でした。

圧力鍋で煮た青大豆に
ニンニク、レモン、オリーブオイル、パウダークミン、塩麹、練りごま
これらをブレンダーブイ~ン♪

本格的にはピタパンでいただいてました。
サラダにもとっても合います。
マクロビでもよく作られているっていう訳もよーくわかりました(^^)



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