お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

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スィートパンプキン

2014-03-17 | 頂き物

3月ももう半ば。
わが家の梅もこ~んなかわいい花を咲かせました♪







と、反対側を見ると桜も満開!



毎年なんの鳥かわからないけど、対でやってきては桜の実(さくらんぼ)を一つ残らず食べていく。
今朝も2羽で来ていましたよ。
実がなるのを観察しにきたのかしら(笑)

そんなことより

ブログで仲よくしていただいている和菓子屋Yoshiさんから
注文していたスウィートパンプキンが届きました\(^o^)/



秋からこの時期まで限定で作られているんですが、
今回も大量買いさせてもらい、冷凍庫で保存。
今後のウォーキングのお共に大活躍です。

おまけもいただいちゃいました♪
(^○^) (^○^) (^○^)

スウィートパンプキンは
なんといってもボリューム満点、ウォーキングのご褒美に最高です。


Yoshiさん有難うございました~

千倉のお土産

2013-03-07 | 頂き物
先日訪れた南房総でゲットしてきたお土産です。


和菓子屋Yoshiさんの大洋堂にて購入♪

今だけ限定の海老かき餅とおなじみスウィートパンプキンです。


∴海老かき餅の炙り焼き 

そのままでも海老とほんのり塩味でおいしい!
さらにオリーブオイルを付けるとこれまたうっまい!!!


∴あられ用にさいの目にカットしたかき餅

10日くらい日陰干し



∴野菜しゃぶをしました。
ちょいと鍋にさいの目海老かき餅をしゃぶしゃぶ~
とろ~りお鍋しゃぶ餅 これイケます!


∴あられ

フライヤーで揚げてあられの出来上がり~
揚げていると、プシュッと割れて面白かったです。
ちょっと干しすぎけれど、揚げたて最高のあられです!!!

いろんな食べ方ができますね~v


∴あんこ玉と大福と草餅

餅のや~らかいこと!
あんこの甘みの上品なこと!!
その美味しさがコラボして素晴らしく美味しい!!!

これはYoshiさんが帰りの電車の中でってくださったもの。
一緒に千倉めぐりしているとき、
お行儀の悪い私、Yoshiさんの大福たべた~いってリクエストしちゃったら、
こんなに持たせてくれました。

Yoshiさん、重ね重ね、有難うございました。
美味しくいただいてますよv


∴憧れのはば海苔

時期が終わった頃でどこに行ってもなかったのですが、
Yoshiさんの機転で売っているお店を見つけて、ゲットできました。

さっと炙ってくちゃくちゃにしてごはんと味噌汁にイン。
磯の香りと香ばしさが何ともいえないおいしさです~♪
日本人じゃ~ってしみじみ思えますね~


∴高家神社のお守りとストラップ

日本唯一お料理の神様をまつった神社のお守り
日々キッチンの私を守ってくださっています。

南房総の美味しいもの、ごちそうさまでーす run♪

お雑煮

2012-11-13 | 頂き物
ブログ友達のYoshiさんの伸し餅が届きました\(^o^)/
前回も頂いたスウィートパンプキンとともに♪



同じものを実家にも送っていただきました。



うちは糖尿人がいるのでお雑煮は控えていたんですが、
もともと大のお雑煮好き!!!

実家ではすでにお雑煮三昧してたらしく、
Yoshiさん手作りのお餅を大変喜んでくれました。

私も久しぶりにお雑煮をば♪



あまりいい写真がとれなくて、悔しいんですけど、
お餅がふぁっふあでびょ~んと伸びて、すっごくおいしいんです!

糖尿人も涙ちょちょきれるほど大感激!
もちろんその後4キロウォーキングも張り切ってですよv

金時家のお雑煮はこれ(これって関東風?東北風?)。
子供の頃から鰹出汁のお醤油味の鶏肉に三つ葉やセリというお雑煮です。
近年これにゴボウのささがきが加わってアレンジされたんですよん。

関西の方には黒いおつゆに見えるかしら。
おいしいのよん~ 怖くないのよ~ v^^; 

(ほんとはね、翌日のお雑煮が一番好き。
前日の煮とけたお餅のとろみがついたおつゆにまたお餅を加えて食べるの♪)


∴箸休めになんとかって葉っぱの和え物

転勤族の親は関東に長かったせいか関東風なのかもです。

定年後は宮城県に落ち着き、現在実家は宮城県。

宮城のお雑煮はそれこそお雑煮です。
お野菜たっぷり、いくらをもドボンと入れて煮てしまう(えーっ煮ちゃうのぉ???)
具だくさんのお雑煮なんですよ、そうそうハゼをダシにするんです。

土地それぞれのお雑煮がありますが、
皆さんのところはどんなお雑煮が伝えられているんでしょうね♪

以心伝心

2012-10-31 | 頂き物
きのうYoshiさんのところで白謙の蒲鉾のアレンジレシピを見て
お正月帰省して買ってきたらぜひやってみよう!って思ったその時

ピンポーン♪

あら母からクール宅配便だわ、と
開けてびっくり、「白謙」の蒲鉾!!!
たった今食べたい~~~って思ってたところに、なんとなんとおー



包装を開けてさらにびっくりしたあ!!!





白謙さんのかまぼこはどれも好きなんだけど、
特にお気に入りは、野菜揚げと紅しょうが。
それがごっそり入っていて・・・ぅうう

さっそく実家に電話しましたよ。
親ってすごいな。ありがたいな。
お正月里帰りを首を長くして待っていてくれている。

・・・しばし想いにふけて・・・



そのまま食べるのが一番好き。
でもこれだけあるからね、
紅しょうが味をサラダにしてYoshiさんが送ってくださった下総ポン酢を♪
ん~ うんまい♪

そして昨日白謙蒲鉾を使ったYoshiさんレシピの卵とじ~



うっふぉ~ 蒲鉾の出汁が濃厚!!!



玄米ご飯に乗せて白謙丼v

ひゃっほ~ 夕べは両親の愛情と、
Yoshiさんのお心遣いをひしひしと味わいました\(^o^)/

和菓子屋Yoshiさんからお届け便♪ 2

2012-10-30 | 頂き物
先日届いたブログ友達の和菓子屋Yoshiさんの贈り物 第2弾



本日は焼きそばです。

数年前からYoshiさんがごひいきにされている
「坂本製麺手延べ焼きそば」を送っていただきました。
これは数年前にもブツブツ交換していただいたとき、
送ってもらい私もお気に入りで購入したくらい。

当時のブログはこちら

忘れていた作り方をブログで紹介していただき、
それを参考に今回作ってみました。
Yoshiさんのレシピはこちら



冷蔵庫にあったお野菜(キャベツと玉ねぎとにんじんとピーマン)
豚ロースを細かく切り、一緒に入れていただいた焼きそばの調味料に
野菜が多めだったので塩麹を足して味を調整♪
残念ながら青のりも紅ショウガもなかったけれど、
まあまあ彩りかろうじてうまくできたかな。



一度麺をゆでたらさっと洗い流しているので、
麺がつるっとして しこっとして
まさに「つるしこ麺」です!!!

旦那さんも久しぶりの本物焼きそばに大感激。
(ずっと白滝麺だったから)
もちろんその後ウォーキングしてましたので、ばっちりオッケー。

Yoshiさん、今度もおいしくいただきましたよ~
ごちそうさまでした\(^o^)/


和菓子屋Yoshiさんからお届け便♪

2012-10-29 | 頂き物
ブログで仲良くしてくださっているYoshiさんから

スウィートパンプキンと数々のお心づくしが届きました♪



スウィートパンプキンのほかに、渋いお茶と一緒にいただきたい和菓子「一茶」
そしてYoshiさんのブログではちょいちょい登場する絶品つるしこ焼きそば麺。
そして下総のポン酢。

こんなうれしい贈り物、Yoshiさん、どうもありがとうございます♪



届いてすぐにスウィートパンプキン、いただきました!

しっとり感が見るからに伝わってきます。



別の角度からもパチリ。



フォークをつっと入れた瞬間ほろりしっとりほころんで
もうこれ以上待てません、と頬張ると、
何とも言えない上品な甘みにパンプキン本来のお味。
なめらかで、濃厚で、絶品です。
これはまさにYoshiさんの手作り愛情のたまもの

届いた日、私うっかりテーブルに出したまま飲み会に出かけました。
夫より早く切り上げて帰るつもりが、
気が付くと、夫から電話、もう帰宅したとのこと。

で、テーブルの宝物、ぜ~んぶ見られてしまいました^^;
ウォーキングの日持って行って食べさせて~とお願いされちゃいました。
旦那さん糖尿人、で甘いものが大好きだけど、ほとんど最近食べていません。

私、この幸せ独り占めもさみしいのでウォーキングに持参することに♪
その時の記事はまた近々しますね。

次回もYoshiさんのお届け物について書かせていただきます!

栗の渋皮煮の思い出

2012-09-28 | 頂き物
友達のお母様が作ったという栗の渋皮煮をいただきました。



大きな栗で作られたんですね。



おやつタイムのひと時~
栗の渋皮煮というと、ある方の思い出があふれてくるのです。




一緒に仕事をしていたIさん。
お料理が好きでとってもお上手で、
何よりも人にあげるのが大好きだったんですね。

ご一緒するたび、私の分までランチを持ってきてくれました。
私もさみしい手弁当より、
Iさんのほうがなんてったっておいしいもんだから
持ち帰って夜食べたものです。

よくいただいたのはお漬物。
季節のお野菜をおいしく漬けてらして
今の私の料理に大きな影響を与えてくださいました。

梅酒の梅の実の甘露煮。
梅酒は飲まないけど、梅の実が好きっておっしゃっていました。
私の梅の実、差し上げますから液体をくださいって笑いあいました。

毎年この時期になると持ってきてくださるのが
栗の渋皮煮。

旦那さんには秘密で、ほっこりいただいたものです。
な~んておいしいんでしょう。
手間暇かけて作られたものをこんなにたくさんくださって。
感謝感激のひと時でした。

Iさんとお店ランチもよく行きました。
愚痴を聞いてもらったり、相談にのってくださったり。

今でもIさんと行ったところはIさんとの思い出でいっぱいです。




あるとき急に連絡がとれなくなりました。
病気の姉の介護の為大阪へ行くと言い残して。

何度かメールしても返信がありませんでした。

それから1年半ほどたったころでしょうか、
お亡くなりになったと聞きました。

ご自分も病に倒れ、闘病している姿を見せたくなかったと。




Iさん、
今年も栗の渋皮煮をいただいています。
お友達のお母様が煮てくださった思いのこもった栗の渋皮煮です。



米粉あんぱん 参上!

2012-08-30 | 頂き物
仲良くしていただいている和菓子屋Yoshiさんから
夢にまでみた、米粉あんぱんが届きました\(^o^)/



米粉が今ほどブームになる前からYoshiさん作ってて、
ずっとずっと憧れのあんぱんだったの。

作りたてを即冷凍して送ってくださったんですよ。
食べ方が丁寧に書いてありました。

さっそく自然解凍し、



レンジでちょいと暖めて、



むっちり米粉の感触~
かみしめるとほんのり塩味と米粉の風味。

しかも中のあんこのおいしいこと!!!
甘さがちょうどいいの♪
和菓子職人Yoshiさんこだわりのあんこ、最高~最高~v

これ、病み付きです


Yoshiさん、どうもありがとうございました!
しばらく楽しめます。
ああ、私だけの至福

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