お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

お知らせ

お出かけブログ★足跡の記★と相互リンクしています。

菊芋って・・・

2013-10-31 | ローカーボ*その他
お野菜便に菊芋が入っていました。



糖尿に効く成分が含まれているという菊芋。
みそ漬けが有名ですが、生食もできるということで、
ヤーコンのように、
ヨーグルトとともに食べてみました。



皮部分に有効な成分が含まれているそうなので、皮ごと。



お勧めしません

       

口直しに、ある晩のお鍋。



冷え込む晩はお鍋ですね。
お安いお肉でありあわせ具材のすき焼きにしました。
はふ~はふ~ あったまります~

ロール白菜

2013-10-30 | ローカーボ洋食
おっきな白菜を買ってきました。
まずは、ロール白菜を作りました。



付け合わせにフレッシュ白菜サラダ。



なめこでとろみをつけたあんかけです。



翌日は豆乳鍋で完食しました♪

ちなみにこのねぎは「鍋ねぎ」と言って、
ほのかに柚子の香りがするんですよ。

秋 炊き込みご飯

2013-10-25 | マクロビ
秋まっただ中なのに、続々と台風・・・
今宵から大雨になるというけれど、今静かな夜です。


∴栗ごはん

届いてから何週間も野菜室に放置したので、
黒ずみが出てしまいました。

圧力鍋で一気に加圧すると、むきやすいです。
ばらばらになってしまいましたが、
こんぶと一緒に炊いた栗ごはんです。


∴紫ほうれん草と油あげ和え



∴銀杏ごはん

この銀杏は去年のです(^^ゞ
ずっと野菜室の奥深く眠っていましたwww

炒ってもレンチンしてもパリッと割れず、
やっとの思いで剥き、萎びているものは一晩漬け置き。

でなんとか美味しく炊けました~~~

放置は良くないですが、最後まで見捨てませんでした。
おかげで美味しくいただきました、ごちそうさまv

銭湯お遍路

2013-10-23 | 銭湯
昨年12月から始めた 東京銭湯 お遍路巡礼
スタンプノートに銭湯さんの版をいただいてスタンプを集めています。
去年の銭湯記事はこちら

R0016364.JPG

第一通過点の 26浴場達成しました。

そしてもう一つ
これは毎年6月から11月に行われている
江戸湯屋めぐり というスタンプラリー
10か所の銭湯の版をもらうと、景品がもらえます。

実は昨年は200円で買う権利が景品でした。
しかし、今年はただで頂けるというのです。
景品をくれた銭湯の方もおっしゃっていました。

R0016764.JPG

「せっせと銭湯通いして、お金を払ってもらうなんておかしいよね~」
確かに! 去年はそう思いましたが、買っちゃったんですよ。

R0016763.JPG

11月末までまだあるので、もう一枚たまりそうです♪

許されざる者 を観た 10/5

2013-10-23 | 映画

台風オンパレード、今週末もやばそうですが。
10月初め雨の土曜日もウォーキングをあきらめて映画を見ました。

IMAG0107.jpg

許されざる者

わざわざリメークしたことで、アニメチックになったように思います。
暴力的シーンはひどかった・・・耐えられませんでした~

私はピアス開けたいと思って数十年、まだ開けてないんです。
持病があるし、周りから反対されているし。
でも今年こそ開けようかとひそかに思っていました。

ひぇ~~~っ
今回この映画を見たらピアスが怖くなりました。
(ネタバレになるから、書きませんが)

後から知ったのですが、「誰も知らない」で主役を務めた
柳楽優弥さん(史上最年少で男優賞を受賞した)だったんですよ、
奇抜な登場人物の彼! あまりの変貌に気づきませんでした。
・・・是枝監督の方を観ればよかった・・・


扇屋の卵焼き

2013-10-18 | ローカーボでもマクロビでもない
9月29日の王子えきぽのお土産が扇屋の卵焼き!



「扇屋の歴史は1648年(慶安元年)の徳川家光の時代から。
現在では15代目・武利が屋号を守っています。
落語の「王子の狐」の舞台も、この扇屋。
 また、当店名物「釜焼玉子」は
料理屋のお土産の始まりとも言われています。
明治天皇も休息のため過去に2度御来店されました。」
扇屋HPより


∴大きい方が家のお土産


∴買ったときは焼き立ての熱々!
この時まだほんわか温かさが残っていました♪

大きく切り分けました。




∴レンコンサラダとともに♪



まだほんのりあったか~い。

お菓子として食べても良い、甘~い卵焼き。
酒のおつまみでは、たっぷりわさび醤油でいただきました。
いや、これ、ほんと美味しい!!!


職場にもおすそ分けと、半パックを持っていきました。
皆さんに大好評でした♪

おでん

2013-10-17 | ローカーボ和食

日が落ちると冷えますね。
素足の指先が紫色です。。。

やっとおでんが似合う気温になりました。
しかしこのおでんは10月なのに夏日だった上旬に作ったものです。
アップがかなり遅れたので、グットタイミングとなりました(^^ゞ

おでんはいつ食べても美味しいけれど、
気分は寒い晩に湯気フーフー。





糖尿人のためのおでんですv
さつま揚げやはんぺん、ちくわぶなどは入れず、
手作りロールキャベツを主役にしました。

とっても美味しかったので、また近々作ります。

東京の人は おでんに ちくわぶ や じゃが芋 を入れるんですね。
東北は入れないです~
関西は牛筋が入るんですよね。

ご当地おでん、ケンミンSHOWで放送したかなあ。


ランキング


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村