ね~ねが帰ってきたので恒例の「ふぐコース」です。臼杵の三共水産=ふぐ良しグループの、ふぐセット4人前(16000)を取り寄せ、じ~様を呼んで5人で晩餐会です。自主規制で写真は載せませんが、臼杵ならではのxxも多量に付けてくれますので、xxを知りたい方は臼杵に来て食べてください。
それにしても、ぜ~たくですね。東京にいるときは「ふぐ」など、考えもしなかったのが、臼杵では身近です。料亭で食べる「ふぐ」も良いですが家で家族で食べるのも良いものです。
「ふぐ刺し」xxをポン酢に溶かしたふぐ刺しは臼杵でしか食べれません。。皮もコリコリして旨いですね。。「ふぐ鍋」写真のように身が沢山ついたアラで、良いだしが出ています。ふぐ刺しを「ふぐしゃぶ」にして食べても旨いですよ。。「ふぐぞ~すい」にはxxを少し入れるとコクがでて旨い。。xxがない「ふぐ」など、「ふぐ」では無い。。と、地元の人は言いますが。。。納得です。
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