アサリの砂抜きは不要?

アサリの砂抜きは常識ですが、実際は潮干狩りで取ったアサリを良く洗えば直ぐ食べれます??

小国 岡本とうふ店

2006-08-09 22:36:59 | Weblog

熊本から大分空港を目指して移動中に道を間違えて(熊本-阿蘇-やまなみハイウェー-湯布院ICの予定が熊本-阿蘇-小国-九重ICになってしまった)山道をぐにゅぐにゅ走っていたら、どこかで見たような建物(=岡本とうふ店)があり、急遽昼食にしました。一度友人につれて行ってもらいましたが、何処にあるかわからず行こうと思っても行けなかったのが、道を間違えた結果、来てしまいました。

とにかく、岡本とうふ店では「とうふ定食」を頼みましょう。。。と、出てきたのは左のような物で。。。記憶によると大きな3角形の生揚げがあったような。。。と、店員さんに聞いていたら、いま揚げているとの事。人気商品なので売り切れ状態(?)と、勝手に想像して舞っていたら、熱々の生揚げが出てきました。

 

熱々の生揚げにとろ~りとした醤油とゆず胡椒やゆず酢(?)をかけていただきます。個人的にはこの生揚げが一番のお勧めです。これで1050円は絶対にお得です。

 

 

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