アサリの砂抜きは不要?

アサリの砂抜きは常識ですが、実際は潮干狩りで取ったアサリを良く洗えば直ぐ食べれます??

恒例の鴨鍋

2010-04-02 21:36:19 | Weblog

 大家さんは「カルガモ農法」で無農薬米を作っています。カルガモは1年働きその後は鴨鍋になるという過酷な運命です(合掌)。。でも、美味しいのです。

<準備中>
 炭をおこし、野菜を切り、餅つき準備

 餅に入れるあんこ、鴨肉

<仕事をしていたらもう出来ていました>
 焼きそばが第一人気?、鴨鍋(最初に味見しました)。

 鴨炭火焼、あんこ餅もできた(2個ほど頂きました)。

皆で鴨鍋です

 年2回ほど、大家さん主宰の集まりがあります。近頃は珍しい餅つきも毎回です。最初は嫁さんが餅のテゴやあんこ餅の作り方を教えていましたが、今は皆できるようになってきたので見ているだけになりました。
 それにしても、大家さんには感謝です。。。私も杵で餅をついたのは3~40年ぶりでした。今では本当に貴重な体験です。
 


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