大家さんは「カルガモ農法」で無農薬米を作っています。カルガモは1年働きその後は鴨鍋になるという過酷な運命です(合掌)。。でも、美味しいのです。
<準備中>
炭をおこし、野菜を切り、餅つき準備
餅に入れるあんこ、鴨肉
<仕事をしていたらもう出来ていました>
焼きそばが第一人気?、鴨鍋(最初に味見しました)。
鴨炭火焼、あんこ餅もできた(2個ほど頂きました)。
皆で鴨鍋です
年2回ほど、大家さん主宰の集まりがあります。近頃は珍しい餅つきも毎回です。最初は嫁さんが餅のテゴやあんこ餅の作り方を教えていましたが、今は皆できるようになってきたので見ているだけになりました。
それにしても、大家さんには感謝です。。。私も杵で餅をついたのは3~40年ぶりでした。今では本当に貴重な体験です。
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