アサリの砂抜きは不要?

アサリの砂抜きは常識ですが、実際は潮干狩りで取ったアサリを良く洗えば直ぐ食べれます??

湯布院 湯のつぼ横丁 豆腐かりんとう

2006-08-07 00:01:59 | Weblog

湯布院に行った時の定番は「湯のつぼ横丁」の「九州特産一村一品館」2Fで「豆腐かりんとう」です。職人さんが目の前で作っており、それを見るのも面白いし、なにより美味しいとの評判です。ぜひ一度お試しを!!!

  横丁地図と入り口

  2Fへ上る

試食ができます。プレーンな「豆腐かりんとう」がお勧めですが、「胡麻かりんとう」「ヨモギかりんとう」など、なんでもハズレはありません。

 

 

 

かりんとうの生地をきり、油で揚げる所から見ていました。途中、良くかきまぜ全体をまんべんなく揚げながら、横のなべでは胡麻・黒糖・蜂蜜を煮立たせて。。と、平行作業をされていました。あがったらなべに移して、良く混ぜ合わせて「胡麻かりんとう」が出来上がりました。

   

熱心に見ていたせいか(?)、出来たてを、試食させてもらいました。熱いかりんとうで、びっくりしました(あたりまえ)が、中はさくさくで、胡麻・黒糖・蜂蜜の味が良く絡んだ深い味わいでした。熱いかりんとうを食べるなど、めったにない経験です。感謝!!!

 本日の戦利品

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