あみの3ブログ

ドック終了で連食その1、TERRA

毎度同じお店でスイマセン。
野々市市 金沢工業大学近く TERRA(てら)
現行メニューの最後の1品を本日頂くことで
全メニュー制覇です。
とっ、ところが
またまたメニューが変わっているではありませんか。
行くたんびに変わってます。


今回はその最後の1品、「コク塩らぁ麺¥850」が定番落ちし、
変わりに「とりしおそば¥700」、「ぶたしおそば¥700」に入れ替わっています。


店主さんにその辺のところを伝えると
おもむろに、例のきまぐれメニューのPOPが登場。
「じつは、本日分がようやく今、出せるようできあげったばかりです。」とのこと。

よく聞けば、「コク塩らぁ麺」のあっさりバージョンで「とりしおそば」を開発。
「コク塩らぁ麺」のパイタンをより濃厚にリニューアルしたのが
白山鶏パイタン¥850」なのだそうだ。
それ、いただきまーす。
今日最初の1杯目を頂くことになりました。


チーズみたいなスモークエッグ¥120トッピングで。

なんとも優しい味わい。どろーっと、ではなく とろーっとした、滑らかなスープ。
塩加減はややマイルド。でも物足りないのではなく、じんわり旨みとともに引き込まれる味。
スモークされた豚バラチャーシューがこのスープに奥行きを与えています。

いつもは最後にスープと絡めて食べることにしている味玉も
今回は途中でひとかじり。

なんということでしょう。
この白身の弾力は、まるでチーズです。(そのまんまやないかい!!)
いやホント。
白身が硬い。しっとり歯応えがあってスモークの香りで、濃厚な味わい。
半熟の黄身がゼリーののように固まっています。
酵素の働きでしょうか。
絶品です。
燻製玉子と燻製叉焼でこのスープがさらに香り高く変身したようです。


このとろみはお米由来のものだそうです。(やはり)
もみじ等の動物系由来のどろーっとしたのではないので
のみくちすっきり。後に残らないです。


鶏肉が詰まった自家製ワンタンも入っています。
つるっとした表面。
もちっとした食感。
具材の鶏はしっかりした味付けで応えてくれる。
うまいです。
だからスープをマイルドにしてあるのかーって気づかしてくれます。


汁完飲。
ごちそうさまでした。

とにかく研究熱心で、次々にメニューがリニュアル。
少なくともあと2食はしなくちゃならなくなりました。
目が離せないTERRAさんです。
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