あみの3ブログ

金沢塩ラーメンまとめ

まとめ
今回は、鶏・塩ラーメンがキーワードとなりました。
比較してみます。


左介DX 深い器 細麺

客野製麺所 深い器 自家製低加水細麺

塩逸品五代目けいすけ 琥珀 深い器 自家製多加水細麺 

自家製麺のぼる しおそば 自家製低加水細麺

麺屋壹鶏 鶏そば(塩) 鶏白湯 深い器 細麺

なんだか楽しいぞ金沢。

      

豚骨濃厚こってりに対し真逆の、鶏淡麗あっさりが両立する流れ。
ワタシ的には淡麗あっさりの出汁には、つるつるっとした多加水やや縮れ細麺が好み。
すすった感覚とのどごしで味わいたい。(噛み締めたいと思わないので)
麺も自家製麺が主流だが、これにはいくつか意見が。
例えば、何種類も作りおきできないとか、麺の素人がつくるよりプロの製麺所に
特注して、必要なときに必要な分量だけ納入してもらうほうが効率が良い。
スープに合わせた、多品種少量に対応できる、など。
極太つけ麺の400gまで無料なんかは、自家製麺の本領発揮といったところか。
利益率は高い、量的に安定してロスが少ないなら有利と言える。
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