あみの3ブログ

TJ半額ラーメン 千成飯店、博多将軍大野仕込

月刊タウン情報富山 TJ11月号半額ラーメン企画も
11月22日(火)にて終了。
高岡問屋団地入り口の 中華料理千成飯店(せんなりはんてん)
規定メニュー マーボーメン¥700→クーポン¥350
ラーメンの上に麻婆豆腐をのせた一品。
(富山市中川の「醤じゃん・麻婆拉麺」も有名)
ラーメンのスープが少し多めで、麻婆豆腐が辛さ控えめ。
最初に麻婆豆腐を2口ほど食べ味を確認。(あっさり系)
次によくかき混ぜて麺となじませる。
スープがあるぶんトローっとした感じはあまり無くさらっとした汁物的。
  
麺の茹で上がり、スープが入り、麺投入にピッタリ合わせ
麻婆豆腐が北京鍋の中で仕上がり、丼に注入。
刻みネギと生姜を添え完成。
厨房の二人の意気の合った仕事ぶりが見た目にも気持ちいい。


最後のお店は、先月にも訪れた高岡市西町ニトリとなり
豚骨らーめん屋台 博多将軍 大野仕込み(はかたしょうぐんおおのじこみ)
規定メニューは半熟味玉らーめん¥735→クーポン¥370
(ベースは博多らーめん¥630か?)


2回目食べてスープに臭みがまったく無い。
仕上げにかける魔法のあぶらが丼の表面を覆い、
香りと旨みをあおる。一般うけするひけつなのか?
仕込み中なのか大型の寸胴が2個、
出汁を小分けされた小さな寸胴からくみあげていた。
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