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セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

きりぼし大根

2013-02-22 | グルメ
「きりぼし大根」って、子供の頃余り好きではなかった。うん、嫌いな方だった。それが歳がいくにつれ不思議と、昭和時代の家庭の味が思い出され好きになってきた気がする。ひじきも大好きになったし。

先日友達のブログをみた時「切干大根」をお取り寄せしてまでも、炊かれていた。とっても美味しそうに。実際美味しかったらしい。宮崎からお取り寄せしたその袋には「せんぎり大根」と書かれて有った。九州地方では「せんぎり大根」と呼ぶのでしょうか?

私は子供の頃から「きりぼし大根」と呼んでいた。
先日、食にうるさいD・Y子から「この人の作るきりぼし大根は鴨川で一番上手だし、美味しいと思うの」とほめながら頂いた。彼女が褒めるなら間違い無いと思って、久し振りに喜んで炊いて見た。

程良く乾燥して水分が飛んで確かに調理前から美味しそうだった。

 ①

 ②5時間水に浸したら真っ白になった。

 ③
 私の好みの「きりぼし大根煮」の味に仕上がった。すりごまをかけて完成。

たまたま来た息子は、珍しい事に夕食をして帰った。焼きカマスの干物をメインで食べ、他の物はつまむ程度に。今の若い子供達には、余り喜ぶ程の味でも無いらしい。見せるだけでも良いと思った。
寒い北風の中を帰って行った。

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (みっちゃん)
2013-02-23 08:31:12
アミーさま

先日旅行先の野菜直売店で目について購入した切干大根。
場所は足柄なのになぜか宮崎県産の「せんぎり大根」だった!  

ちょうど今朝水につけて戻していたところです。
アミーさんのように美味しいのが炊けるかしら?
私も 息子と  食べたいなぁ・・・

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Unknown (aine)
2013-02-23 11:04:41
みっちゃん様有難うございます。
奇遇ですね(*^^)v。「せんぎり大根」でしたか。
きりぼし、よりも千切りの方が細い感じがしますね。
宮崎県から進出物ですね。
きっと美味しいに違いありませんよ。今夜は息子君と美味しく召し上がって下さい。
みっちゃんちの方が美味しいに違いありません。

考えてみると、大根程優れ物野菜は無いと思ってしまいます。こうして保存食にも出来るし
生でも煮付けでも・・・単独で食べるよりも、他の食材(野菜や
魚類、肉類)と合わせると更に美味しくなるし・・・。
たくあんも美味しいしね。燻製物も良いですね~。まずい口の中が唾液でいっぱいだわ
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Unknown (yoshiko)
2013-02-23 20:17:35
私も今日作りました。子供の時は大嫌いでした。ぐちゃぐちゃした大根の感じが嫌だったのです。それがこのごろの千切り大根はしゃきしゃきこりこりしていておいしいんです。もっとも、孫たちは飽きたようですからこういうものを好きになる年齢があるのでしょうね。
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Unknown (piglet)
2013-02-23 21:10:42
私もきりぼし大根は苦手でした。
最近はよく作ります。

でも ひじきとおからは作らないな。
ちょっと苦手。
あれば食べるんだけど、自分では作らないです。
あっ、ひじきは混ぜご飯に入れちゃうこともあった!(笑)

干した物って味が凝縮して栄養も生よりあるらしいですね。
お家で干すのが流行ってるようですよ。
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コメント御礼 (aine)
2013-02-23 21:23:51
yoshiko様有難うございます。
yoshikoさんもお嫌いでしたか?ふふふ好きな子供の方が少ないでしょうね(^O^)

きんぴらでも何でもこの歳になってから、ごぼう。ニンジン蓮とかで作る様になりました。
面白いものですね。味覚は年代で変わるのですね。

きりぼし大根の大根は見た目も美味しいと思えないのでしょうね。私はとても満足でした
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コメント御礼 (aine)
2013-02-23 21:29:21
piglet様有難うございます。
ピグちゃんもなの?面白現象ですね。
ひじきもおからも小さい頃は駄目でしたね。なのに最近
買ってっ食べたりして満足したの。不思議不思議。
ひじき、混ぜご飯には未だ入れた事無いです。

生魚は余り好きではないのですが、干物はは何でも大好きです。天日干しは特に美味しい気がするの。
自分では包丁を入れられないな~。出来上がっているのが良いわ
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