医師日記

「美」にまつわる独り言です
水沼雅斉(みずぬま まさなり)

山菜の美食 5

2008年08月04日 12時10分29秒 | Weblog
 ぜんまいはメスを・・・あく抜きして乾燥させて煮物で・・

http://www.alles.or.jp/~ohshin1/zenmai/zenmai.html



 わらびは、胞子をとって、たたきでもいいし、おひたしでも・・・おっと、あく抜きは忘れずに。

http://www.alles.or.jp/~ohshin1/warabi/warabi.html



 山うどは、やっぱてんぷらかな。

 栽培うどなら生でいただきましょうか・・鮮烈な香りとシャリシャリとした歯ごたえが。

 うどは若い芽を食しますが、成長してしまうと食用にならず、かといってその木は柔らかすぎて建築にも使えないので、うどの大木、といわれるそうです。

http://www.alles.or.jp/~ohshin1/udo/udo.html

さよりのお刺身にくるんでいただいても、いけます。



しどけはさっとゆでて、しゃきしゃきと・・・トリカブトとお間違いなく!

http://www.sansaikinoko.com/sidoke.htm



 こごみは、胡麻和えに・・・なんてきれいな緑なんでしょ。

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Kogomi.htm





 でもって、ここから話は山菜を超えて次回から飛躍していくのですが、それが拙ブログのいいところ・・・?