ぜんまいはメスを・・・あく抜きして乾燥させて煮物で・・
http://www.alles.or.jp/~ohshin1/zenmai/zenmai.html
わらびは、胞子をとって、たたきでもいいし、おひたしでも・・・おっと、あく抜きは忘れずに。
http://www.alles.or.jp/~ohshin1/warabi/warabi.html
山うどは、やっぱてんぷらかな。
栽培うどなら生でいただきましょうか・・鮮烈な香りとシャリシャリとした歯ごたえが。
うどは若い芽を食しますが、成長してしまうと食用にならず、かといってその木は柔らかすぎて建築にも使えないので、うどの大木、といわれるそうです。
http://www.alles.or.jp/~ohshin1/udo/udo.html
さよりのお刺身にくるんでいただいても、いけます。
しどけはさっとゆでて、しゃきしゃきと・・・トリカブトとお間違いなく!
http://www.sansaikinoko.com/sidoke.htm
こごみは、胡麻和えに・・・なんてきれいな緑なんでしょ。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Kogomi.htm
でもって、ここから話は山菜を超えて次回から飛躍していくのですが、それが拙ブログのいいところ・・・?
http://www.alles.or.jp/~ohshin1/zenmai/zenmai.html
わらびは、胞子をとって、たたきでもいいし、おひたしでも・・・おっと、あく抜きは忘れずに。
http://www.alles.or.jp/~ohshin1/warabi/warabi.html
山うどは、やっぱてんぷらかな。
栽培うどなら生でいただきましょうか・・鮮烈な香りとシャリシャリとした歯ごたえが。
うどは若い芽を食しますが、成長してしまうと食用にならず、かといってその木は柔らかすぎて建築にも使えないので、うどの大木、といわれるそうです。
http://www.alles.or.jp/~ohshin1/udo/udo.html
さよりのお刺身にくるんでいただいても、いけます。
しどけはさっとゆでて、しゃきしゃきと・・・トリカブトとお間違いなく!
http://www.sansaikinoko.com/sidoke.htm
こごみは、胡麻和えに・・・なんてきれいな緑なんでしょ。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Kogomi.htm
でもって、ここから話は山菜を超えて次回から飛躍していくのですが、それが拙ブログのいいところ・・・?