![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/10/da4586ebd1a4ad1c367b0d1cdda752f2.jpg)
関東にいた頃は,自分で生蛸を茹でるなんて思いもしなかった.こちらで味をしめた.でも下処理で手が蛸臭くなるのはいやだ.
この度は足だけを特売でゲット.冷凍して解凍すると組織が破壊され柔らかくなると聞いたので試すことにした.吸盤の周りが汚く,爪の垢を連想させたので,ざっと塩で洗い,ゆすいでそのまま冷凍庫へ.
半シャリの状態まで解凍し,薄くスライスして柚子胡椒で食べたら,ゆで蛸の刺身とは全然違う味 !
上右の CD 絵は昔の作品で,上記テキストとは関係ありません.J 子に「蛸の足を描くなんて馬鹿みたい」と言われたが,2011「波の会」展ではおじさまたちに好評だった.
この度は足だけを特売でゲット.冷凍して解凍すると組織が破壊され柔らかくなると聞いたので試すことにした.吸盤の周りが汚く,爪の垢を連想させたので,ざっと塩で洗い,ゆすいでそのまま冷凍庫へ.
半シャリの状態まで解凍し,薄くスライスして柚子胡椒で食べたら,ゆで蛸の刺身とは全然違う味 !
上右の CD 絵は昔の作品で,上記テキストとは関係ありません.J 子に「蛸の足を描くなんて馬鹿みたい」と言われたが,2011「波の会」展ではおじさまたちに好評だった.
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