![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/30/017914adf4bc1ac831aecceacdb8d2f9.jpg)
山梨大学ワインをいただいた.
ヤマソービニオン.HP から引用すると,これは
「山梨大学が,御坂峠(山梨県笛吹市)に自生している山ブドウ(♀)に,ヨーロッパ系の赤ワイン用品種であるカベルネ・ソービニオン(♂)を1978年に交配し,淘汰・選別を繰り返した結果,1990年に新しい品種として種苗登録をしたブドウで」を用いた,「山ブドウの野生的なアロマを待ち合わせ.酸味や渋にまろやかさのある赤紫色の美しいワイン」である.
山梨通の友人によれば,今回の勝沼行で一番美味しかったワインだそうだ.
製造元のまるき葡萄酒株式会社まで行ったが,残念ながら現在これは品切れだった.
ちなみに,1977 年に勝沼から2人の日本人,高野正誠と土屋龍憲が渡仏しワイン造りを学んだ.まるき葡萄酒は土家龍憲によって設立された.
大学のHPでは,注文はできるが,価格がわからない.
ヤマソービニオン.HP から引用すると,これは
「山梨大学が,御坂峠(山梨県笛吹市)に自生している山ブドウ(♀)に,ヨーロッパ系の赤ワイン用品種であるカベルネ・ソービニオン(♂)を1978年に交配し,淘汰・選別を繰り返した結果,1990年に新しい品種として種苗登録をしたブドウで」を用いた,「山ブドウの野生的なアロマを待ち合わせ.酸味や渋にまろやかさのある赤紫色の美しいワイン」である.
山梨通の友人によれば,今回の勝沼行で一番美味しかったワインだそうだ.
製造元のまるき葡萄酒株式会社まで行ったが,残念ながら現在これは品切れだった.
ちなみに,1977 年に勝沼から2人の日本人,高野正誠と土屋龍憲が渡仏しワイン造りを学んだ.まるき葡萄酒は土家龍憲によって設立された.
大学のHPでは,注文はできるが,価格がわからない.
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