Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

メキシコのコーヒー

2016-10-17 07:46:43 | エトセト等
メキシコはマリンバの本場だが,そのマリンバのご縁でコーヒー豆をいただいた.

日本での知名度はイマイチだが,今流行りのオーガニックコーヒーは,世界の60%がメキシコ産.いただいたチアパス産・マヤビニックは無農薬・無肥料の新豆とのことであった.ネットで買うこともできる

この地域のコーヒーの生産・加工・経営には慶應義塾大学の山本純一研究室が協力した.研究室の領域キーワードには貧困と地域開発・フェアトレード・連帯経済という単語が並んでいたが,きっと先生はコーヒーがお好きなんだろう.

そもそもコーヒーの「種」を大別すると,アラビカとロブスタになるそうだ.メキシコ産はアラビカ種ティピカ亜種だそうで,グァテマラやコロンビアに近い.あっさりしたくせのない味.この辺のコーヒー店の豆より3割くらい粉を増量して挿れた方が,我が家の好みに合うようだ.
ふたりで500gだと毎日でも一ヶ月以上持つので,冷凍して小出しにすることにした.

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