Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

ハニープロセス コーヒー

2018-04-21 09:00:36 | エトセト等
コスタリカのコーヒー,ハニープロセスとやらの生豆を購入.ぼくの理解では,コーヒー豆を覆っている果実を向いた後に残るムシラージ(ミューシレージ,粘着物)とやらを洗い流さず,そのまま乾燥する工法である.当然フルーティとされる.
ムシラージをたくさん残すとブラックハニー,残す量を減らすに連れ,レッドハニー,イエローハニーと名前が変わる.
これはイエローだろう.

街の焙煎店さんのホームページに詳しい解説があった.

そのまま煎るとカスが大量に発生する.煎る前に水洗いしてカスをとってしまえばこの問題は解決だが,味と香りに対する影響は? 浅煎りと深煎り,どの辺りがいいの...など,お楽しみはいろいろだ.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

reading

/Users/ogataatsushi/Desktop/d291abed711d558e554bf7af66ee57d7.jpg