コスタリカのコーヒー,ハニープロセスとやらの生豆を購入.ぼくの理解では,コーヒー豆を覆っている果実を向いた後に残るムシラージ(ミューシレージ,粘着物)とやらを洗い流さず,そのまま乾燥する工法である.当然フルーティとされる.
ムシラージをたくさん残すとブラックハニー,残す量を減らすに連れ,レッドハニー,イエローハニーと名前が変わる.
これはイエローだろう.
街の焙煎店さんのホームページに詳しい解説があった.
そのまま煎るとカスが大量に発生する.煎る前に水洗いしてカスをとってしまえばこの問題は解決だが,味と香りに対する影響は? 浅煎りと深煎り,どの辺りがいいの...など,お楽しみはいろいろだ.
ムシラージをたくさん残すとブラックハニー,残す量を減らすに連れ,レッドハニー,イエローハニーと名前が変わる.
これはイエローだろう.
街の焙煎店さんのホームページに詳しい解説があった.
そのまま煎るとカスが大量に発生する.煎る前に水洗いしてカスをとってしまえばこの問題は解決だが,味と香りに対する影響は? 浅煎りと深煎り,どの辺りがいいの...など,お楽しみはいろいろだ.