コーヒー豆は焙煎したのを豆のまま買って来て冷凍庫に入れ,飲むときに分量だけ轢いて淹れている.抽出時のふくらみ具合が日にちが経っても保たれる.
このとき,冷凍した豆をすぐに轢くのか (自分流),ゆっくり解凍してから轢くべきか,議論が別れるらしい.
気になって巡り合ったのがこのサイト.
*****(常温または冷蔵庫でゆっくり) 解凍させないとコーヒーの味が出ないという人もいますが、私はそこまで大きな違いがわからなかったので正直どちらでもいいと思います。ただ冷凍されたまま抽出すると抽出液の温度が下がるので、多少酸味のあるコーヒーになると思います。*****
という記述に大賛成.
ちなみに「解凍すべし」派は
https://cafy.jp/17091
http://spotlight-media.jp/article/109550184160622620
など.
ただし,時間をかけて解凍したら,その間にコーヒー豆が水分や不純物を吸収する.だから,コーヒー豆を1回分ずつ密封して冷凍保存し,解凍時にも空気に触れさせてはいけない,ということらしい...
そんな面倒な !
コーヒーの うまい/まずい は主観の問題で,あーだこーだ言ってもしょうがない.でも,明らかにまずいコーヒーにめぐり合うことがあるのは確かですね.
このとき,冷凍した豆をすぐに轢くのか (自分流),ゆっくり解凍してから轢くべきか,議論が別れるらしい.
気になって巡り合ったのがこのサイト.
*****(常温または冷蔵庫でゆっくり) 解凍させないとコーヒーの味が出ないという人もいますが、私はそこまで大きな違いがわからなかったので正直どちらでもいいと思います。ただ冷凍されたまま抽出すると抽出液の温度が下がるので、多少酸味のあるコーヒーになると思います。*****
という記述に大賛成.
ちなみに「解凍すべし」派は
https://cafy.jp/17091
http://spotlight-media.jp/article/109550184160622620
など.
ただし,時間をかけて解凍したら,その間にコーヒー豆が水分や不純物を吸収する.だから,コーヒー豆を1回分ずつ密封して冷凍保存し,解凍時にも空気に触れさせてはいけない,ということらしい...
そんな面倒な !
コーヒーの うまい/まずい は主観の問題で,あーだこーだ言ってもしょうがない.でも,明らかにまずいコーヒーにめぐり合うことがあるのは確かですね.