広島そごうと連絡しているビル (紀伊国屋書店のビル) の4階の一角に「三河屋珈琲」が開店しているのを発見.「自社焙煎珈琲と焼きたてのフレンチトースト」を強調しているが,ランチメニューが充実.メニューだけ見ると,珈琲もおいしいファミレスという感じだが,平日の昼どきだったのでファミリーはいなかった.
フレンチトーストはプリンみたいな感触.悪くないと思うのだが,J 子には不評.ベシャメルソースみたい,だそうだ.
コーヒーは深煎りの割に軽かった.
もう一軒は,東広島西条酒蔵通りの隠れ家古民家カフェ cafe Trecasa(トレカサ).ランチメニューの,これは豚肉と野菜のせいろ蒸し(正式名称は忘れた) だが,他に生姜焼き丼もあった.どちらもコーヒーとデザートつきで,コーヒーはちゃんと淹れてくれる.
低いテーブルと低い椅子での食事はちょっと苦手だが,奥にカウンターもある.
トレカサって何のことなんだろう.
フレンチトーストはプリンみたいな感触.悪くないと思うのだが,J 子には不評.ベシャメルソースみたい,だそうだ.
コーヒーは深煎りの割に軽かった.
もう一軒は,東広島西条酒蔵通りの隠れ家古民家カフェ cafe Trecasa(トレカサ).ランチメニューの,これは豚肉と野菜のせいろ蒸し(正式名称は忘れた) だが,他に生姜焼き丼もあった.どちらもコーヒーとデザートつきで,コーヒーはちゃんと淹れてくれる.
低いテーブルと低い椅子での食事はちょっと苦手だが,奥にカウンターもある.
トレカサって何のことなんだろう.