A&M

超還親爺の独り言

やきとん @三ツ星

2022-08-31 18:45:04 | 日記
路面電車の走る町 広島



走る路面電車博物館とも言われておりましたが、最近は新型車両の方が多いような気もしますね。

ってことで、やって来たのは



三ツ星

前回はほんのお試し利用でしたのでこの日はしっかりといただくつもりでやって参りましたよ

カウンターに陣取って、
「赤星頂戴な」



「串五本盛りね」

って前回と同じ流れやないかい

いえいえ、安心してください
まだまだ、オーダーは続きますから
のつもりでしたが



時間がかかると思っていた串がやって来てしまった
レバー

急いで発注
「アンチョビキャベツ頂戴な」



これがちょっと予想していたものとは異なって鉄板での提供



これ美味い

ハツ



はらみとかしら



前回も食べたと思うけど、ハラミ美味い



この日の日本酒は、



福岡の繁桝



なかなか美味し
この日の口開けだったのか、マスターが奥でこっそりテイスティングされていた



盛合せ最後の一品はピーマン肉詰め



店内は少し暗めの照明だが、レトロな雰囲気を出している



テレビも昭和チック

追加発注は厚揚げ



豚味噌漬け



ドリンクはトマト割



なかなか洒落た感じのシャリキンで



〆て2730円也
ここは愛用しますよ!




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ミミ焼? @ミミ

2022-08-31 12:30:24 | 日記
定番のランチ



お好み焼を求めて、ミミ

「2度来るお店は3度来るの愚昧親爺じゃけんのぉ~」
もちろん、そんな挨拶をする由もなく
その前に、ブログを書くのは多分3度目だが、来たのは・・・

だが、そんな愚昧もここに来た時はいつも肉玉そばだった。
この日は先客さんは既に鉄板で召し上がられていて、テイクアウトのオーダーも入っていなそうだったので
前々から気になっていた品を発注。



ミミ焼
店名を冠したこの品、きっとこの店オリジナルに違いない  品書きに当店オリジナルってありますけど

いつもはそばだが、この日はうどんでお願いした

さて手順を拝見する

蒸しうどんを鉄板にのせ、別の場所では生地を丸く焼いた上にキャベツを乗せる
うどんを焼き、軽く味をつける



この辺りは極々普通の広島風お好み焼の手順だが

普通のお好み焼きはこの段階で、麺の上に生地で蒸し焼きされた肉野菜を乗せるてまたしばらく蒸し焼きにするのだが
おばちゃん、この段階で玉子を拡げ始めた



そして、その玉子の上に生地で蒸し焼きされた肉野菜



麺抜きの広島風お好み焼だ

それを引っ繰り返してソースで味付けする。
当に、麺を抜いた広島風お好み焼き

その上に、うどん



そして、それを半分に折り曲げる



完成です



見た目は、呉焼きの様だが、焼そば(うどん)が挟み込まれている訳ではなく、あくまでも重ね焼き



たっぷりのネギ掛け



ソースがたっぷり掛かって少し味が濃い感じかな

実は今は営業されていないようだが、このお隣もかつてはお好み焼屋さんだったらしい



生き残りをかけていろいろとオリジナルの品なんかを工夫されて現在に至ってるんだろうな
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今週の週替わり麺

2022-08-30 12:30:42 | 日記
今週の週替わり麺



月替わりメニューでは、キムチ冷麺のはずなのですが



オーダーする場所ではそれはなく
代わりに鳥そば

鶏そばに何ら不満はなく



ただ、もう少し鳥を大事に扱ってほしかったけど



ってことで、



とりそば

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貝だし塩そば @マルちゃん

2022-08-29 12:30:17 | 日記
東日本大震災以来、ロッカーにカップ麺をストックしていることは何度も書いておりますが、
気が付けば賞味期限が間近なことも
少々過ぎたところで
でもね、既に長期間保存済みの油揚げ麺
油が回って



優勝  商品名とは違う予感



東洋水産のカップ麺「マルちゃん 本気盛 貝だし塩そば」
『Ramenグランプリ2021-2022 ~あなたのいいねがカップ麺になる~決定戦!』
“スープ飲み干したくなる部門” 優勝の「だし廊 -DASHIRO-」

素人泣かせの商品名

そんな時はカップ麺の達人のところにリンクを張るのが一番

本気盛×だし廊「貝だし塩そば」Ramenグランプリ2021-2022 “スープ飲み干したくなる部門” 優勝の味を商品化!! しかし‥‥

本気盛×だし廊「貝だし塩そば」Ramenグランプリ2021-2022 “スープ飲み干したくなる部門” 優勝の味を商品化!! しかし‥‥

Ramenグランプリ2021-2022 “スープ飲み干したくなる部門” 優勝「だし廊 DASHIRO」の味わいをカップラーメンとして商品化!! しかし‥‥東洋水産「マルちゃん 本気盛(マジモリ...

本日の一杯 -Cupmen review blog-

 


あった
時々、愚昧が食するような格安麺はレビューの対象になってないことがあてですね



いつものようにルーティンワーク



熱湯を注いで3分待つ



底までよく混ぜて実食



ぁ、美味い。好み。

しかぁ~し、達人の評価は厳しく
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クラフトビール @尾道ブルワリー

2022-08-28 15:00:25 | 日記
街中のビアバーで飲んでたんですけどね
閉店時間になったのか
「尾道ブルワリーさんが、まだ営業されてると思いますよ!」
なぁ~んて、体よく追い出されまして

尾道の街を散策



広島風お好み焼 元祖 五色やき

元祖もなにも「五色やき」って、聞いたことないんですけどね
知らんけど  良い言葉ですよね

尾道といえば千光寺

ロープウェーの力を借りて



向島を眺める



福鈴まつり



なぁ~んてイベント中なのかな



さて、尾道ブルワリー



「レモネードのお店の隣の大きな木の扉を開けるとその奥にあります。」
ってことでしたが、レモネードのお店は休業でしたがそのお店の入り口は左の扉で、対称的に右にある扉が奥にある尾道ブルワリーへの入り口ってことでしょうかね
隣と云えば隣と云えないことはないけれど
空け放しの引き戸の奥に進む



尾道ブルワリーのポスター
さらに進むと、奥にタンクが並んでいて



醸造所がありそうだ

醸造所の中の方と目が合って入店

椅子のあるカウンター4席は満席で、立ちスペースに案内される
上の写真の一枚ドアを入ったところ



カウンターの中



タップは見ての通りだ

振り返るとお品書



1~3は呑み比べセットでお出しできますってことでしたので、とりあえずセットで



1:尾道エール、2:しまなみゴールデンエール
あたりは、まぁ普通に飲みやすいビールだが、
3:キューカンバーセゾンはもろキュウリ
いやみな感じではなくてキュウリ味
好きかと言われれば

もう一度品書きチェック



尾道 IPA



これは美味い。
おつまみに



ホルモンジャーキーなんてのもあるみたいだが、チョイスは
勝男



Carp柄の袋から取り出された、ソフトな燻製



〆に選んだのはレモンラドラー



おとなりのレモネードでビール割ったらしいんだ
ゴクゴク系
爽やか

10月の予定されているビアフェスの情報を仕入れて
ご馳走様でした!
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