A&M

超還親爺の独り言

激めんワンタンメン スタミナ旨辛醤油 @マルちゃん

2021-09-30 23:15:43 | 日記
週に一度はカップ麺
実際のところそんな勢いはありませんけどね



手に取ったのは怪しげな激めん
最近では見た目で敬遠してしまいますけどね



マルちゃん(東洋水産)のワンタンは基本的に好きなんですよ



お湯を注いで、蓋の上で液体スープを温める



丁度時間となりまして



この段階では上の方の麺はまだ固いのでよく混ぜて

液体スープを投入



よく混ぜると
怪しげな濃い色



お子ちゃまチキンの愚昧にはヒーフーって云いながらやっと完食できる怪しげ辛いスープでした



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増量? @蓮ちゃん

2021-09-30 19:45:44 | 日記
衣替え
愚昧が幼少の砌には、6月1日が夏服に、10月1日が冬服に替える日ってなんとなく言われていたような気もしますが、地球温暖化やコロナ禍の影響もあり  勝手な解釈です
夏服の期間が長くなっているような気がします。
10月だって真夏日があったりしますものね。

【1か月予報】10月なのに真夏日も?(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース

この先1か月の気温は、西日本を中心に平年より高い状態となりそうです。いつもの年より秋の深まりが遅れるでしょう。特に、10月上旬は、西日本や東...

Yahoo!ニュース

 


ってことで、夏も終わりそうな日にやって来たのはこちら



拙ブログでも何度か登場しておりますジンギスカン屋。
個人的にはこのお店は上着を着ては行かないってことに決めておりまして、今シーズンと云いますか、今年の行納めの勢いでやって来たのですっが、臨時休業。

致し方ありませんねぇ



こちらのお店にお邪魔して
「一人なんじゃけどのぉ~」
カウンターの真ん中に一席だけ空きがあり、両横のお客さんに「すみませんねぇ」って言いながら陣を張る

生大



ここに来るとついつい大って云っちまうんだよね。
お通し



お通しもしっかりと手が加わったもの
ここに来たらまず頼むのがミニ盛



これが来るとお隣さんが覗き込む
実はお隣さんは3点盛りをオーダーされてたんだ。
その量に驚いていらしたのか、一人前があったんだって感じで

そうなんですよ。
一人ならばミニ盛で十分なんです。

お刺身が届いてすぐにハムサラダも



どんとロースハムが乗った感じで
その下には千切り野菜



既にお気づきの方もいらっしゃると思いますが



鎌倉飯店の鶴のマーク
お隣さんのお話では閉店されたときにお持ちくださいってことで、この絵柄の食器があちこちに分散しているのだとか

ビールでサラダをやっつけて、次は日本酒



神奈川のお酒で



お刺身をつまむ



マグロ、鯵、サーモン、北寄貝、かつおでしょうか

薬味も、ワサビ、生姜、大蒜取り揃え



お酒のお代わりは



くどき上手

先程から気になっているのは



グラス
前回はこれ



なので、これって増量大サービスってことだよね

さてさて、お酒を頼むとアテが不足する



いくらでも飲める奴がありました



イワシ明太



イワシでも飲めるし、明太子でも飲める

本日も大満足じゃ



階段を駆け下りて



人気が少ない街を



そんなに遅くまで飲んだわけじゃぁないよね



寝過ごさないように


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レッドカレー @スクンビットソイ39 (Sukhumvit Soi 39)

2021-09-29 12:30:54 | 日記
ランチはタイ料理屋のテイクアウトを求めて



この日は早めの出撃でしたので、まだまだ在庫はありそうです



本日のチョイスは日替り弁当



本日の日替りは、鶏肉のレッドカレー



辛さは、辛い物苦手お子ちゃまチキンの愚昧でもなんとか食べられる程度



普通の方ならば辛くないって評価になるはず



チキンもゴロゴロ入っていて宜しいかと
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纏 @新橋

2021-09-28 12:26:24 | 日記
コロナの緊急事態宣言は続くよ何処までもって勢いで出口が見えないと思われていた第五派の頃。

この日は多少仕事も早く終わったので、横浜の麵屋を目指して職場を出ようとしたのですが、
「愚昧君、丁度いいところのに」
ってことで、捕まっちまいましてね。

解放されたのは、午後7時30分頃。
横浜で飯どころか、新橋で飯も危うい時間帯。
急ぎ麵屋に走る
麵屋でなくても一向に構わないのですが



店頭というか、お店に向かう路地の入口で記念写真

白飛びがお店のPR



平子煮干そば
淡麗鶏しおつけ麺

お店の入口入ればすぐに券売機



読めませんか
読めませんよね
ってことで、一歩下がってお品書き



平子煮干そば
烏賊干し鶏白湯
濃厚鶏つけ麺

先ほどの店頭写真とは多少ラインナップが違うような気がするだけだろう

本日のオーダーは、烏賊干し鶏白湯



夕食ですからね、ちょっと贅沢に特製で



たっぷりの鶏チャーシュー

烏賊



味玉に穂先メンマ



濃いめの醤油味



麺は多少解れがわるいけど



前回いただいた平子煮干そばはドストライクだったが・・・
これは、愚昧の好みからはボール一つ分・・・

まぁ、それでもまた来たいと思える範疇なので


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もやしが超絶うまいまぜそば @明星チャルメラ

2021-09-26 07:00:20 | 日記
まぜそば

結構流行ってますよね。
お汁が恋しい私はあまり好きな方ではありませんが
検索したら結構引っかかりますけどね

インスタントのまぜそばあったのでついつい手を出しちゃいました




なんか、コロナ自粛で心が病んでいるのか、やたらとパッケージ写真を撮る男がここに

個包装の表だけはいつものサイズで



構成はこんな感じね



インストラクションマニュアルに従って

もやしを耐熱容器に入れて、ベーコンはおまけ



レジでチン
もやし専用ニンニクペッパーをかけて



この小袋を開封した時点で強烈なニンニク臭
ひたすら混ぜる
ニンニク好きにはたまらない

実は並行して麺を茹でている。茹で上がった麺を丼に移し



粉末スープを加えて
ひたすら混ぜる



先程のもやしをトッピング



ネギを散らして



記念撮影



後はひたすら食べる



追いニンニクチップ



もやしが超絶うまい 
チャルメラまぜそば
ニンニクしょうゆ味

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