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A&M

超還親爺の独り言

@ナンジャロ?

2025-03-29 14:15:26 | 日記
【速報】東京で桜が満開になりました 今日30日に 関東では今年初の満開(気象予報士 日直主任)

【速報】東京で桜が満開になりました 今日30日に 関東では今年初の満開(気象予報士 日直主任)

今日3月30日(日)、気象庁より東京の桜(ソメイヨシノ)の満開発表がありました。平年より1日早く、昨年より5日早い満開です。関東では今年初めての満開発表となりました。

tenki.jp

 


日本各地から桜の話題が飛び込んで参りますが



今年の広島県地方の桜は例年より遅いようで



やっと咲き始め



それでも探せば奇麗な場所もあるようで



まぁ来週末に来たいですね
期待って打った筈なのに
まぁ、意味は一緒か



頑張れ若者

ってことで、やって来たのは
ナンジャロ



未だに正式名称を覚えておりませんが
これで伝わる
自分には



こんな時間帯




とりあえず、メガ



この時間に来店されるお客さんもチラホラ
そんな方は、海自カレーを求めて来店されるお客さんが多いようですね

儂はとり天



串かつ



もう一丁、メガ



出汁巻き



田舎町の昼飲みってこんなもんだの3267円也

@ルオカラ キッサ (ruokala kissa)

2025-03-29 12:15:44 | 日記
この日は呉を攻めるぜ
呉駅で電車を降り改札をでる

正面にあるすし屋



なんか様子が変だ
近寄ってみると



なんと、閉店のご案内
お客はあまり入っていなかったが
雨の日なんかに便利だったんだが

気を取り直して呉を攻める
別に責めたりするつもりはないが
呉で酔う
此処と決めたお店は無かったが、街中を目指して歩いていると



前々から気になっていたが、此処を通る時はいつも閉店後ってお店に辿り着いた



この日はイベントらしく
「今年最後の牡蠣を食べ尽くす」
入ってみますかね



立ち飲み屋

「本日イベントで牡蠣しかお出しできませんが?」
「合点承知の介じゃぁ!」



先ずはビール



クラフトビールを願い出て



喉を潤す



本日のアテのラインナップ



牡蠣ペースト一口サンド



本日、ワンオペで少々お時間を頂戴しますってことで店内観察



本格的なフィッシュ&チップスがいただけるのだろうか



黒板に「広島県産柚子私用の自家製ゆず酒」ってのを見つけた
ソーダ割り



直ぐにカキフライ



タルタルソースをたっぷりと



そういえば、今シーズンはあまり牡蠣を頂いていなかったような・・・



呉の町をまだまだ楽しもうってことで
下見散歩

胡蝶蘭



立ち呑み なかじ



これは愉しみなお店が

@守や

2025-03-28 21:07:58 | 日記
この日はプロ野球の開幕日
広島駅には丁度負け試合で試合終了前に家路に急ぐ人が多数



喧騒を避けて
もしカープが勝っていればこの辺りが混みあっているはずなのだが



麺でも喰って時間をずらして帰ろうか



それとももう一杯ひっかけるか



選んだお店が



守や

壁際のカウンターに張り付いて



「七田かな」



確認



日本酒のお勉強



食べ物は



思い出しましたよ
ここに来た目的を
新メニュー 和風ピリカララーメン



既製品のチャーシューでもエエんです



麺のほぐれが悪いのは、多少気になりましたけどね



@ちょびっと

2025-03-28 20:00:30 | 日記
最近、この前を通ると入らないといけない義務感に



前々通過しても一向にかまわないと思いますが
ついつい、乗れを潜ってしまう性

本日のおつまみのホワイトボードを撮影して



奥に進む



普段ならば、ここから冷蔵庫に進み・・・
の筈なのですが
「何かエエの出して?」
「そうねぇ・・・・」



「和心」
和の心 まさに日本酒にピッタリのネーミング
知らんけど



難波酒造って
大阪のお酒かと思いましたら
岡山なんですね
ホンマに知らん無粋者

「今日のおつまみはねぇ、アスパラとトマトのキッシュじゃろ、スナップエンドウとサバの塩辛炒めじゃろ、ちくきゅう、葉ごうぼうのきんぴら、ホウレン草のお浸し、ブロッコリーの肉巻きワイン煮なんかじゃね」



「ちくきゅう貰おうかのぉ」



この日はプロ野球の開幕戦
地元カープはズームズームスタジアムに阪神を迎えて
の影響なのか
金夜でしたが、終始静かな感じで時が進む

「もう一杯頂戴な」



「美味しいじゃろ」
「まだ、シュワ感も残っとってエエねぇ」



この店に染まりつつある今日この頃

@とり新

2025-03-28 19:00:38 | 日記
「横川探検隊、出てこいや!」
「おまっとさんでした!」
「思い出すのぉ~」
「街紹介と云えば、アド街って軽いノリでやってしまいました
「いや、別に怒っとるわけじゃのぉて、故人を思い出して、涙ポロリ」

「本日は何処に?」
「渋いとこ、行こうかのぉ~」
「承知いたしました」



「こちらのお店いかがでしょうか?」
「劇渋じゃのぉ」
「取って置きをご用意いたしました」

「ガラガラガラと引き戸を開け」
「一人なんじゃけどのぉ~」



「カウンターに陣取って」
「瓶ビール頂戴な」
「アサヒ、キリン?」
「キリンで」



「品書きを手に取って」



「どう見てもカウンターに置いとるけどの」
「そこ突っ込みます」
「今日は仕掛けが少ないけんのぉ~」



「刺身が来ましたね」
「ちょっと想像の範囲外の盛り付けじゃのぉ」



「若鶏の半丸焼頼まれました?」
「はい」
「キャベツです」



「焼き鳥屋さんですからね」
「まぁ、焼き鳥屋で刺身を頼むのは呉人間の性じゃけん」  呉の「とりや」には生簀が普通にあるんじゃけん
「若鶏の半丸焼(大)が来ましたよ」



「これは食べ応えありそうじゃのぉ~」
「若鶏はジューシーで美味いですよね」
「この年になったら親鳥の歯応えよりこっちじゃの」



「お会計を願い出て」
「2663円じゃったけど」
「3000円位かと思いましたけど、親父さんやらかしましたかね」
「でもこれがこのお店の標準価格だったら、激渋激安店じゃのぉ」
「合計金額、うさちゃんの記憶違いじゃないですか?」
「今日喰ったものも思い出せないお年頃」