A&M

超還親爺の独り言

今月のちょっと変わった飯 @Vie de France スープストック東京 吉牛

2010-08-31 19:00:50 | 日記
たまにも行かないVie de France (0817)

Franceって聞いただけでビビってしまうお上りさん

それでも、ときには背伸びして



トルティーヤでラッピングしたチキン



ド定番ですがサラダ



スープストックは結構お気に入りだったんだけど最近はトントご無沙汰。
久々にランチで利用してみました。 (0819)



八種の野菜と鶏肉のスープ

帆立とおこげの中華風スープ



おこげスープは初めてでした。
まぁそれなりに美味しいスープで。
おこげで食べるには熱々の方がいいかなぁ



時には吉牛でサパー



まぁ、どうってことない牛丼

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今月の弁当一気見

2010-08-31 12:30:14 | 日記
十穀米 日替わり弁当 (2)



コロッケにカツ 旨煮

メカジキ麻婆弁当 (3)



冷やし中華 (4)



頑張ってトッピング



中華丼 (5)



ミックス弁当 (9) オーガニックハウス



チキン



塩サバに筍



サンドイッチにナポリタンドッグ GOKURI (12)



辛口ポークカレー (18)



ゴロゴロポーク



パッタイ (23)



具沢山



回鍋肉弁当 (24)



結構辛い



和風ミックス弁当 (26)



五穀米ビビンバ弁当 (27)



サラダうどん (30)



夏はさっぱり



格安日替わり弁当 (31)

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月曜日はここで始まった。

2010-08-23 23:02:05 | グルメ
Wanna drink???
Why not?!

ということで、「ほんよこから始める一週間 project」が立ち上がった。
第一陣(といっても一名)が出発し、15分ごに第二陣(やっぱり一名)が追いかける。

第二陣が新橋駅に到着したころ、第一陣から連絡が。
「予定変更。ビアライゼの前で待つ

ビアライゼの前ということは、ビアライゼではないのだな??
という(大したことのない)予想は当たり、Mの知らないお店へ!!


「立ち呑み 竜馬」

外の看板はいかにも新橋立ち飲み屋といった風であったが、中は広々としていて、
一見こじゃれたバーカウンターである。(写真は撮り忘れた。)

さて、もちろんビールを頼む。
あてはポテサラのコンビーフのせ。



いきなり美味しいぞ!


マグロの脳天も                    マグロとキムチのユッケも
  

とろとろでござる。ずいぶん丁寧に作られている印象で、もはや立ち飲み料理ではない。
ビールもよく進む。

今日はビールは切り上げて、グレープフルーツサワーと日本酒「船中八策」に移る。



この日本酒は初めて飲んだ。
特に印象には残らなかったが、飲みやすかったのだけは確かですな。

そういやお野菜を頼んでいなかった。
ということで、エシャレット追加。



見た目や味と名前があっていない食べ物ですな、
って、単によく知らないだけだが。
さっぱりしていて、苦いような辛いような独特の味もありおいしかった。

日本酒「開運」を追加して、満足しておしまい

よい月曜日だった。


なお、「立ち飲み」というジャンル?でいうと、私はほんよこが好きだ。
立ち飲みならではの温かみを感じるから。

でも竜馬のお料理はぴか一だし、Buddyとゆっくり話をするにはぴったりだ。
また行って、他のメニューにも挑戦してみたい。
コメント (2)
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名物を堪能する @竜馬

2010-08-23 20:30:59 | 日記
新橋にあって露出度の高い有名店



立ちのみ竜馬

いつも混み混みなのだが、この日は入り口付近に立ち場所があった



まずはビール

写真はない

アテメニューをチェックして



ポテトサラダコンビーフのせ 通称ポテコン



見事なビジュアル

脳天



もちろん、マグロの希少部位の脳天



間違いなし
入口付近のお客さんがみなさんお帰りになられた



こんなこともあるんだ

鮪ユッケ



ねっとり



さて、差し替えは



焼酎も並んでいるのだが



シークァーサーハイ&酔鯨



〆にはエシャレットをお願いして



さっぱり
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答えはHOPMAN

2010-08-16 23:32:49 | グルメ
行ったのはHOPMAN@茅ヶ崎。
まあ、これまでの展開から、ビールになることは予想されることではあったかもしれない。

だって、樽生20種類ですよ!
行くしかない。

茅ヶ崎駅から歩くこと4分、見つけたぞ!!
こじゃれた入口ではないか。



看板も激写。道行く人に不審そうな目で見られていたのは軽く無視。
人間、やりたいことをやればいいのです。迷惑かけてないし。


カウンターに陣取ると、さわやかなマスターと素敵なお姉さんが迎えてくれた。

一杯目はもちろん、マスターがブログで絶賛していた、ベアード クールブリーズエール。
最初ですので、パイントでいただく。



こりゃ美味しいですな。ほどよくコクがあって、でもさっぱり。一杯目に最適である。
お料理一品目はレンコンチーズにした。
どんなお料理かは出てきてのお楽しみである。

そして、じゃじゃーん!これです。


薄切りレンコンととろけるチーズを一緒に丸くぱりぱりトロトロに焼いたものだった。
これはぐびぐびいけるぞ。危険おつまみに認定である。
でも美味しいから今度自宅でも挑戦すべし!

さて、上の写真で分かるように、一杯目が空きかけだ。

では、次はこちら。
ホップがしっかりきいているのが飲みたい、といったら勧めてもらった。


伊勢角屋 トリプルホップエール
こちらはグラスで。

飲みごたえはあるけど、頑張らなくてもいいほどよさ。
すごい個性は感じなかったが、安心して飲める感じでなかなかよいのでは。

ちなみに店内はこんな感じ。

って、店内ではなかったですな。これはカウンターからみた厨房の様子。

噂の20樽サーバーはこれだ!

よく見えないですね。でも、実際に見たら壮観であった。


さて、お次は銀河高原 白ビール


ヴァイツェンではないのですぞ!
ヴァイツェンと違って、コリアンダーやオレンジピールを使っていないとのこと。

上品で、でもヴァイツェンといってもおかしくないような風味で花丸。
みなさん、お試しあれ!

食べ物の追加をしつつ、ビールも追加。



あうち!!
ハーヴェストムーン ブラウンエールの写真を撮り忘れていた。
上の写真はコンビーフ。あと、厚木産のソーセージもいただいた。


大変美味しかったし、雰囲気もよかったのでまた今度お邪魔しよう。
地ビールをおいているお店って、いかにもバーという雰囲気のところが多いが、ここは照明も明るく、
レストランのような雰囲気なので、馴れていない人を誘うにもよいかも。

しかし、こんなお店ができると茅ヶ崎まで寝過す回数がなぜか増えてしまいそうですな!!
コメント (2)
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