A&M

超還親爺の独り言

@紅緒

2024-01-30 18:30:54 | 日記
コロナ禍で宴会自粛の期間が長くありましたが
昨年頃から徐々に解禁

ってことで、新年会
普通は宴会ネタは書かないのですが、幹事を指名されておりまして記録の意味も込めて



紅緒

宴会場は2階



古民家風のアレンジ
普通に古いのかも

さて、呑み放題で、焼酎、ウイスキー等は既にセットされておりまして

ビールはピッチャーで提供

食事は、お造り三種盛り合わせ



本日の主役 あなごの生ちりポン酢



豆腐と音戸ちりめんの和風サラダ



石見ポークあみ焼ジャポネーズソース



筑前煮



サワラの柚庵焼、だし巻、板わさ



天ぷら



〆には鶏だし葱そば



本日の呑み放題日本酒は、亀齢
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味噌ラーメン @クラタ食品

2024-01-28 16:41:08 | 日記
棒状ラーメンと言えば、九州の専売特許かと思っておりましたが、最近ではいろんな地方で売り出しております



味噌ラーメン



ますやみそ
お恥ずかしながら、全国区だと思っておりました
「お母ちゃん、間違えんさんな。ますやみそよ!」

ますやみそCM(音声のみ)




ラーメン自体は、クラタ食品で作っておられるみたいですけどね

ラーメンの海外輸出も好調、広島つけ麺、尾道ラーメン、業務用中華麺の販売なら福山らーめん.com-クラタ食品有限会社

間違いなく棒状ラーメン



早速、素ラーメン



もやしや豚をトッピング



良い感じのストレート麺



まぁあたりまえですけどね

2食目は、味噌ラーメンっぽく野菜を煮込んでみましたが



見た目同じでしたかね

ってことで、参考までに

広島県民なら見たことあるCM集
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日替り定食 @一くら

2024-01-27 12:30:21 | 日記
土曜日にランチを求めて呉の街中を歩く

ぁ、サントスが半シャッター



残念ながら営業されている訳ではありません

半シャッターといえば、堺の迷店で営業中の店内から写した写真



看板の類も暖簾も店の外には出ない



そんな不思議なお店があったなぁ~



って、半シャッター談義をしたいわけではなく
サントス
土日が休みなので訪問の機会がないが、此処はハマショーファンの聖地

サントス オムライスとオムカレーが名物。浜田省吾も通った老舗喫茶店でランチ(広島県呉市中通)

サントス オムライスとオムカレーが名物。浜田省吾も通った老舗喫茶店でランチ(広島県呉市中通)

オムカレー 味噌汁・サラダ・コーヒーセット このビジュアルに、もう、ノックアウトされました。 デミカップに入ったワカメの味噌汁が泣けます。渋い。 サラダも新鮮でシャ...

広島情報局 食記ドットコム

 


そのうち平日に出張るぜ

ってことで、気になっている焼肉ランチの店に急ぐ
が、まさかの休業



仕方ありませんなぁ
ってことで、安心の居酒屋ランチ



ガラガラガラと引き戸を開け
「一人なんじゃけどのぉ~」

ってことで、賭場口カウンターに陣取る



「日替りでよろしいですか」
の問いかけに
「ビール頂戴な」



ぁ、もちろん定食もオーダーしてますけどね

「小鉢はこの中から3品選んでくださいね」



ってことで、



玉子焼き、ポテトサラダ、蕗の炊いたん

この日のメインはアジフライ



日替り定食の完成です



1600円也

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@東来軒

2024-01-25 12:30:37 | 日記
サラメシ

サラメシ

働くオトナは腹が減る!

番組の主役はずばり「働く人のランチ」。
サラリーマンの昼食(サラメシ)から、話題の企業の社長さん、憧れのスポーツ選手まで。多彩な職業の...

サラメシ - NHK

 


何度も訪れているお店のランチレポ

外観は省略ですが



今回初めて頼んだ一品なので  多分



チキンカツ

そしてカレー



チキンカツカレー定食



普通チキンカレーって云うと



こういうものだと思うけどね

ぁ、珈琲付



970円也
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@浪

2024-01-24 20:00:43 | 日記
「ここ数日、寒い日が続いてますねぇ~」
「今日も日本列島を寒波が襲って中国地方も大雪の予報が出されちょるけんのぉ」

中国地方 日本海側は25日昼前まで大雪に警戒 瀬戸内側も気温低く路面凍結に注意(気象予報士 高田 尚美)

中国地方 日本海側は25日昼前まで大雪に警戒 瀬戸内側も気温低く路面凍結に注意(気象予報士 高田 尚美)

中国地方は山地を中心に積雪量が増え、今朝(24日朝)からは鳥取県に活発な雪雲が流れ込み、平地でも降雪が強まっています。明日25日の昼前にかけて、山陰の東部や中国山地沿...

tenki.jp

 


「まぁ冬ですからね」
「こんな日は温かいものを求めて」
「ですね、じゃぁ、あそこ行きましょうか」
「何処に連れて行ってくれるんかのぉ」



「呑み喰い処 浪」
「前にも来ましたよね」

「ガラガラガラと引き戸を開け」
「2度来るお店は3度来るの愚昧親爺じゃけんのぉ~」
「それ、儂のセリフ」
「またまたぁ~、もちろん、そんな酔狂なフレーズを口にしながらお店の暖簾を潜る訳じゃあないでしょ」
「本当に云うとったら変な奴じゃ思われるじゃろ」

「大阪勤務時代には早く自分に馴染むお店を見つけるために」
「それほど日を開けずに3度訪れるのを常にしとったけんのぉ」
「こういうフレーズも決して可笑しくはなかった」
「じゃが、最近じゃぁ、あまり新規開拓の意欲もなぃけんのぉ」
「こちらのお店も3度来るまでに数か月かかったんでしたっけ」

「かばんは椅子の後ろにフックが、上着はそこにハンガーがあるじゃろ!」

「前回も指摘されましたよね」
「3回しか来とらんけん、覚えられんのぉ・・・」

「今日のおすすめのお酒はなんかのぉ」
「あんたが飲みたいもんがお勧めじゃ」

「儂なんか変な事したんかんぉ」
「嫌われましたかね」
「・・・」

「気を取り直して」
「立山頂戴な」
「流石にこの日はとりビーは自重ですね」



「富山のお酒じゃ」



「お通しは鰺の南蛮漬け」



「ぁ、汚す前に」



「今月は七福神ですね」
「今日も奥のテーブル席は賑わっているようじゃのぉ」



「カウンター内にはホワイトボードをチェックじゃ」



「先輩、ホワイトボードじゃなくて、冷蔵庫に張り付けられた短冊ですよ」
「・・・」



「この中から〆鯖を」



「良く〆タイプ」
「儂は若〆が好きじゃのぉ」

「そろそろ温かいものの準備も整ったようじゃの」



「野菜が煮えるまではちょっと強火で」



「その間に日本酒ラインナップの北陸辺りをチェック」



「黒帯頂戴な」



「今度は石川のお酒ですね」



「そろそろ食べごろじゃの」



「恋しいのは、きしやのもつ鍋じゃけど、ここも美味いのぉ」



「清泉頂戴な」



「日本海の北陸辺りのお酒がお好きですか?」
「一応、支援のつもりで」
「在庫がない蔵も多いけん、大変そうですよ」
「じゃぁ、此処で飲んでも大将の支援にしかならんのんかねぇ」


「マスターはどんなお酒が好きなんかのぉ~」  ここで、大将ではなくマスターだったことを思い出す
「さっき飲まれた立山なんかが好きじゃけんねぇ」
「拙ブログ、お店の方やお客さんと話をする場面が出て参りますが、実際にあった会話をベースにはしているものの、表現、口調、方言、その他、個人情報保護の精神に則り適宜アレンジていることを申し添えます!」



身体も心も温まって、ご馳走様でした

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