A&M

超還親爺の独り言

行った、飲んだ、酔った!

2010-09-30 23:37:37 | グルメ
カエサルもびっくりの酔っぱらいである
とはいえ、場所はCraft Beer Barなので、静かに大人に飲みすぎたのだが。

Buddyがしばらく日本を離れるので、連続開栓限定樽の桃ヴァイツェンを「一緒に」飲んでおく必要があった
本当は先週の金曜日にも桃ヴァイツェンを求めてふらふらクラフトへやってきたのだが、あいにくの満席であった。

そんな訳で、本日に標準を合わせて仕事も片付け、やってきたのだ。

入ると、カウンターはほぼ満席。
初のテーブル席に着こうとすると、心優しいお客さんがおあいそしてくださり、カウンターに座れた。
ありがとうございました

まずは、もちろん桃ヴァイツェン(箕面ビール)と森のヴァイツェン(富士桜高原麦酒)。
お腹がすいていたので、ビールパンと自家製パテも頼む。

さて、想い焦がれた桃ヴァイツェン、Buddyの感想はというと…。
「ピィ~~~~~チ!」
Mも飲んでみたが、確かにPeaaaaaaaaaach!

森のヴァイツェンは軽くスモーキーで美味しかったであるよ


今日は飲むと決めていたので、さっそく次へ。

Mは小麦野郎こと小麦エール(ベアレン)
Buddyは…、ミッキービールのオクトーバーフェストに振られたんだっけ?
なんだったっけ?スワンレイクだっけ?

3杯目も飲んだんだけど、すっかり忘れた…。
なんかのIPAだったかなあ

がっつり食べるぞとのことで、チキンも投入。
付け合わせの味噌がおいしいのだ!とご満悦のBuddy。

もうここら辺、ほとんど覚えていないが、Buddyは4杯目に突入!
何が何だか分からないというか、楽しかったことしか覚えておりませぬ


まさに、行った、飲んだ、酔った!の木曜日であった
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月曜の根室食堂

2010-09-27 23:18:15 | グルメ
20時半過ぎ。
もう今日は仕事無理!ということで、A&M、新橋に参上!

魚金ゆりかもめにふられてしまったので、近くの根室食堂へいく。
なんだかガラガラだが、心配無用。二階、三階にはたくさんお客さんがいるはず。

われわれはいつも「軽く一杯」と思っているので、当然一階の立ち飲みである。

さて、初めはもちろん生ビール。ちなみにここは黒ラベルである。
写真は撮り忘れた。まあ、いつもの感じであるので問題ないであろう。

お通しは何かの茎。


fig.くき?ひも?

ちょっと繊維が硬くて、ひもを噛んでるようだったが、特に問題なし。

さて、店内見渡すと、秋らしいお品書きがちらほら。
さんま刺身、さんま塩焼き…。

でもまずはサメカレイのお刺身。

Mはお店に入った時に、入口付近で炊き出しよろしくぐつぐつしていて気になっていた牛筋煮込み。

牛筋煮込みは盛り付けるだけなので、すぐに来た。



暖かくて美味しい。
そう、Mはとっても寒かったのだ。なぜなら…。

There was a big hole in my sweater


さて、これはサメカレイ。初めていただいたかも。



あっさりしていた。

ビールも進んできて、二杯目に突入したので次を考える。

Buddy、本当はさんまのお刺身をご所望だったのに、
近くのお兄さんが頼んでいるのを聞いて、おへそを曲げて塩焼きを注文。
(ただし、そのお兄さんはお刺身を平らげた後、塩焼きも食べていたが。)



しかし、これが大正解。
A&Mにとって、今年初物ののさんま。美味しかった!
内臓までしっかりいただいた。

Buddyは早くも3杯目に突入している。昆布入りハイボールのようだ。
Mはちゃんぽんすると寝過しそうなので、ビールを貫く。

ところで、さっきから何皿も上の階に運ばれている、紫のあれはなんだ?
長細い紫の物体にバターがのっかっている。
きっと、紫芋に違いない。そしてちょっと気になる…。

ということでお品書きを隅々まで見回すが、該当しそうなものはない。
しょうがないので代わりにジャガバターを注文。
トッピングをイクラか塩辛で選べるとのことだったが、
確か前に塩辛でいただいているので、今回はイクラをお願いする。



このあたりで、はっと今日が月曜日だということに気づき、控えモードに切り替える。
とりあえず、本日はこれにて退散。

次は木曜だ!
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漬け丼ランチ @魚八

2010-09-27 12:30:34 | 日記
外回りの帰り道でランチ
普通に大手チェーン系居酒屋でもええかぁ~
串八珍や魚八を経営する豊創グループのひとつ

西新橋の交差点角の地下にあって気にはなってたんだけどね

夜で痛い目に遭う前にランチでチェック



普通に漬け丼



普通に悪くはなかったけどね

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
魚八』  このお店は系列の「炭火焼き鳥 串八珍 新橋店」に業態変更した後、串八珍も既に閉店しております。
東京都港区新橋1-18-21 第一日比谷ビル B1F
・都営三田線内幸町駅A2出口より徒歩1分
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Happy Guinness Day!!

2010-09-24 23:57:11 | グルメ
こんなおめでたい日に飲まない手はない。
実はもっとおめでたい日でもあったが。

ということで、A&M、お昼休みにそれぞれお店を検索した。
そして、示し合わたわけでもないのに、お互いLondon Prideの生が飲めるお店を見つけていた。

どちらもよさそうだったのだが、今回は横浜のThe Tavernというお店へ!
イギリス人がやっていて、全て本場仕込みというのがウリのようだ。

さて、ブイ字のカウンターに陣取り、まずはもちろんLondon Pride。
それから、BUDVARというチェコのビール。

 

やっぱりロンドンプライド、おいしいぞ!!
ブドバーも同じ系列の味だった。でも、私はロンドンプライドの方が好きだ。

食べ物はBuddyが飲む時にはずせない、シーザーサラダ。
これから、チリコンチーズポテトという、のん兵衛のためのメニュー。

 

写真だとチリがあまり見えないな。
実はM、写真を撮る前にちょっとつまみ喰いしてしまったので、上は微調整後のものである。

二杯目は、キルケニーとマーフィーズ。

 

ともにBritish Pubの定番であろう。
キルケニーは前に別のお店で飲んだものよりおいしかった。
悪いイメージが少し変わったので、よかったぞ。 

どうやら写真を撮り忘れたらしいが、このあたりでフィッシュ&チップスも追加。
どかんと大きいフィッシュで、これは本場の出し方そのものですなあ。(行ったことはないが。)

さあ、最後はやはりギネスでお祝いしなければ。



やっぱりグラスだと小さいですなあ。
最近、気合いの入った個性派スタウトを飲む機会が多かったからか、優しいスタウトに感じた。
もちろん、いい意味でね。

おめでとう、ギネスさん。
そして
ありがとう、ギネスさん。

お店はまったり飲むというより、周りと積極的に会話をするような雰囲気だったかな。
割と内気なA&Mには賑やか過ぎたかもしれない。

ということで、ちょっと飲み直し&連続開栓されているという噂の桃ヴァイツェンを飲みに、
クラフトビアバーへ向かったのであるが…。

金曜日を甘く見てはならなかった。
満席であった。

すごすごと引き返すA&M。
お散歩ビールを頼めばよかったと気づくのは翌日になってからのことであった。

しかし、こうして楽しい金曜日は過ぎていったことは確かだ。
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帰国後に向かうのは @金龍園

2010-09-20 20:00:24 | 日記
ロサンゼルスから帰国
直ぐに向かうのは中華料理屋

なんとなく、醤油味や味噌味が欲しくなるんですよ
高級和食に足を運ぶお財布は持ち合わせていないし
なぁ~んちゃって、海外でも醤油や味噌を食べてるんですけどね

ってことで、気楽に食事できる町中華にスーツケースをゴロゴロころがして



単に日本のビールが飲みたかった説も有力ですけどね

本日の一品目は麻婆豆腐



これは単にここの麻婆豆腐の味が好きだから

そして、五目そば



ここに来た時の王道

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