A&M

超還親爺の独り言

飲み食いして体力をつけるべし

2011-01-18 23:42:05 | グルメ
さて、ちょっと体調を崩したM。
明日から安静生活に入るのだが、その前にしっかり食べて体力をつけなければ。

ということでやってきたのは、開店したばかりのベアードビール、馬車道タップルーム。
そう、金曜日に場所を確認した、そのお店である。

開店したばっかりだし、混んでいるかなと思いきや、そうでもなかった。

やっぱり飲むならカウンターだよね。
高い椅子に腰かけて、ゆっくりとビールを選ぶ。

まずは開店祝いに馬車道エールと馬車道セレブレーションエール。
Mはちょっと味覚がおかしかったので、今回味の感想はやめておこう。

体力つく食べ物といえば、もちろんお肉。
ここは本場のBBQがいただけることがうりなので、ばっちりだ。
今回は味見も兼ねて、3種類のお肉が試せるサンプラープレートを頼んだ。


これに、マスタードかケチャップを好きにつけていただく。

個人的な感想として、今度はサンプラーではなく、がっつり一皿をアツアツで頼んでみたいと思った。

あと、やっぱり外せないシーザーサラダ。ブルーチーズのトッピングも。


これはかなりしっかりと味のついたサラダで、石川町のGreenでいただいたものを思い出させた。
葉っぱの裏までドレッシングとチーズがからんでいるのである。
そこにブルーチーズのトッピングがどっさりときた。

体調万全なら、きっと飲み飲み飲み飲みできちゃったと思われる。
そうしたいのは山々だったし、きっとBuddyもまだ飲みたかったと思うのだけれど、
(といっても、MはGrass一つおかわり、BuddyはPint二つおかわりした)
最後にチリトーストのおまけをいただいて、本日これにて退散。



元気になってまた来るぞ。
あと、原宿、中目黒のタップルームにも行きたいんだよなあ。
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そして二次会へ! (新年会続き)

2011-01-14 23:59:11 | グルメ
さて、ひとしきり飲んで満足したので、二次会にと決めていたクラフトへ向かう。
途中、開店プレパーティを開催中のベアードタップルームも確認。

こんばんはと扉を開けたのだが、やはり満席であった。
クラフトはハードルが高いのだよな、特に金曜日なんて。

さて、どうしよう。

ここはMがThree Lions PUBを推薦した。
実はこのお店、9月24日のお店候補としてBuddyが見つけたお店だったのだ。
その時はThe Tavernに行き、その後、秋口にMが抜け駆けしていた。

LONDON PRIDEの生が飲めるので、やる気満々でお店に入る。
さて、黒板でビールメニューを確認するのだが、おや、ないぞ。

マスターに聞くと、
「やめた。酸っぱいから。クビ!!」
とのこと。

え~、残念だ。残念だよう。
と駄々をこねてみたら、これで我慢して、と専用グラスをいただいてしまった。
どうせもう使わないし!ですって。


かなり嬉しい。
だって、本物のパイントグラスですぞ。
500mlじゃないのだ。568mlなのだ。
CEマークだってついているぞ。


これに気をよくして、改めてビールを確認する。
BUddyはビショップフィンガー、Mはオールドスペックルドヘン。

いいね、イギリスビール。
おいしい。

食べ物はもういらないので、ぽつぽつ話しながら飲み飲み。
あれ、全面禁煙のはずだけど、誰か近くのテーブルの人吸ってなかったかな。
ちょっとかなり酔ってきていて記憶が不確かだ。

しかし、ここのマスターはサイダーが大のお気に入りという事前情報があったため、
サイダーも飲んでみることにする。

Brittany Tavarn Cider と Aspall Cider
お勧めを聞いたのがが、「全部!」との元気なお答えだったので、フィーリングで選んだ(はず)。

そんな訳で、泥酔二人組は楽しい新年会を終えたとさ。
どっとはらい!
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新年会

2011-01-14 23:28:47 | グルメ
新年明けてからずいぶん時間がたってしまったが、Mにとって今年初の新年会である。

ベアードビールの馬車道タップルームの開店が今日だと思い込んでいたMは、
まずベアードにいって、混んでいたらクラフトに行くというプランを立てていた。
しかし、ベアードの開店は明日であることが判明し、地ビールつながりということで
場所も馬車道タップルームにほど近い横浜ビールの驛の食卓にいくことにした。

驛の食卓は、Mが初めて入った地ビールのお店である。
その時は楽しく酔っぱらい、帰りは迷子になりかけた。
二度目はビールフェスティバルに参加した。
その時はさらに酔っぱらい、最後はガラス戸に激突した挙句、コンタクトレンズを無くした。

そんなようなところなのである。

今回は同じ轍を踏むまいぞ誓って入店する。

お店に入った途端、謎の匂いが…。
トマト系のパスタにミステリースパイスを加えたような、不思議なにおい。

ウェイターのお兄さんに聞くと、ビールの発酵する匂いだとのこと。
Aには、素人みたいなことを聞くでない!とたしなめられた。
だって、パスタだと思ったのだもの…。

気を取り直して、ビールを注文。
M:侍!!!!
A:あっ、先をこしたな~。仕方ないから、横濱プレミアム。

先手必勝じゃい。

味はほとんど同じ系統で、横濱プレミアムの方がより濃かった。
ホップが効いていて、ほとんどIPAのような味わい。

お料理はいつもの通り、お刺身とシーザーサラダ。

 
メジナとサワラ。
お醤油かごま油をつけていただくのだが、メジナにはお醤油、サワラにはごま油が合っていた。



こちら、シーザーサラダ。正確には、「レタス」と「わさび菜」のシーザーサラダ。

もちろんこの頃には2杯目突入で、濱麦ラガーとピルスナーをいただく。

ここのビールは基本的にホップ多めなのですな。
IPA大好きなMには嬉しいことですが。
でも、この基準でDPAになったら、どんな騒ぎになってしまうんだろうか。
(去年のフェスティバルで飲んだはずだが、記憶なし。)

さて、最後の〆はもちもちピザトースト。


そして、お約束のIPA。

いやはやご馳走様でした。
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