A&M

超還親爺の独り言

一関ビアフェスin横濱

2011-09-24 00:29:10 | グルメ
やってきたなり、A & M。


初日、開幕とほとんど同時に入場!
ここはみなとみらいのTSUBASA CAFEであります。

手作り感あふれる、素朴で素敵な看板だ!
南葛時代の翼の旗も初々しい。

まだ始まったばかりで、届いていないビールも多く、人もまばら。
でも、地ビール好きの皆さまがまったり楽しむ感じで、よかった。

受付で4杯券とプラカップを手に入れると、後はのめのめタイムである。


ちょっと記憶があいまいなので、写真でごまかすことをお許しいただきたい。



会場の様子。
のんびり、まったり。


みなとみらいですからね。



何も食べないのは危険である。
また、コンタクトをなくしてしまうかもしれない。
ということで、Aががっつり食べ物を投入!




会場には近くのビアバーのマスターのお顔もちらほら。


次ものみます。




バーチャル日本代表イレブン。

半分くらいしか名前言えないよう。


石崎君が代表入りしているのが納得いかない、とAはぼやいていた。
その昔、とりかごにもめげかった、不屈の精神(だけ)が買われたのか。

枝豆もいただきます。



これはなんとか覚えている。


これも少し覚えている。



結局、二人で12杯?8杯?
忘れ申した。

ということで、何の報告にもなっていないけど、とにかくビアフェスを楽しんだという事実が一番なのである。


この時点で結構酔っていたので、とりあえずこの危険な会場を出ることに。

しかし、まだまだ時間は早いこともあり、足は次へと向かったn
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究極の塩 @壱六家

2011-09-20 22:30:44 | 日記
壱六家
一時期通いました。
笹下店の話なんだけどね。
通ったといっても、毎日とかの意味ではないですよ、もちろん!
お店のお兄ちゃんに「いつものやつで良いですか」って言われるレベル。
だってねぇ、最寄りの駅から自宅までの間に夜遅くまでやっているファミレスを含めたレストランって限られてたしね。
壱六家は深夜まで開いてたし。
確かに、松屋とかデニーズとかはあったんだよ。

さて、今は亡き笹下店ではなくて、今回の主役は壱六家磯子本店。
磯子駅から歩いて5分程度。



以前は行列が出来ていたように思うのだが、待ち客3名。
直ぐに御案内になったよ。



塩ラーメンお願いしちゃった。
以前、笹下店に通ってた頃にはそんなものはなかったけどね。

話を笹下店に戻して、前述のいつものやつとは
「ラガーに、ネギラーメンの中、固め、少なめ、味普通」
ラーメンの種類とか好みは完全に覚えてもらってたけど、時々ビールの銘柄は間違えてたけどね。
それでも、凄い記憶力だよね。
お店で復唱して短時間だけ覚えるのと違って、顔と好みを完全に記憶していたって事だよね。
あんたは偉い!

塩ラーメン。



初めてですた

タンメンに入っていそうな平打ち麺はもちもち食感は面白いけど、正直、好みじゃないぞ



麺かわったのかなぁ・・・。

率直なところ、今度は普通の豚骨醤油食べてみたですタィ!



そうそう、それと激得トッピングってのがあったぞ。
こんどはそれにしてみよぅ。



って、今度がいつかはわかんないけどね!



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蔵や

2011-09-11 19:30:01 | 日記


焼き鳥屋にやってきた。
ジャズが流れる焼き鳥屋で雰囲気は良いし美味いのだが、照明が暗い。
飯喰って飲むだけならなんの問題もないが、ブログ用の写真に難ありだ。



いつものエビスメガジョッキ。
これが好きでここに通っているという説もある。
だが、前述の用に暗すぎる。

愛器DSC-U20は諦め、別のコンデジを取り出す。



少しは明るくなるじゃないか。



ピントが合っていないのが難点だが暗いよりはましだ。



焼き鳥屋である。



いつも塩でお願いする。



ハツが結構好きなのだ。
砂肝もコリコリ食感がたまんない。



ピントが合わないのであれこれやってみる。
暗いとやっぱ無理なのかなぁ・・・。



塩ネギ胡瓜は箸安めに丁度良い。



ここのお店のおすすめはなんといってもレバーの炙り。
これは美味い。
病み付きである。

サラダ。



しまったトマト串も頼んじゃたよ!



コークハイも飲んでる。



同行者ありなので占めご飯。
なににするのかなぁ・・・



炊き込みご飯。
時間かかりますよって云われたけど炊き上がるまで飲んで待ちますっていうと、そうですよねだって・・・。



過去の訪問記録
数え切れないくらい行ってます。いろいろ載せてはいますけど、写真はほとんど真っ暗です^^;
過去ログ保管庫

蔵や
神奈川県横浜市磯子区西町15-5 大幸ビル1F

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
蔵や』  2015年3月で閉店されております。
神奈川県横浜市磯子区西町15-5 大幸ビル1F
・根岸駅から122m

20200330

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金夜に泣く @華隆餐館

2011-09-09 22:00:16 | 日記
以前から気になっていたお店
刀削麺が美味しいらしい。
やっぱり行ってみたくなってネットで検索。
結構っていうか、激辛の四川料理なんですね。
でも、すべてが辛いわけではない。
なら、辛いものが好きだけど得意じゃない親爺でも大丈夫かも。
牛肉刀削麺なんかがそれほど辛くなくて良いとか。
メモをとる。
だが、麻婆豆腐好きの親爺としては麻婆刀削麺にも興味津々。
一応ネット検索。
麻婆刀削麺には汁なしと汁ありがあって、汁なしはもうとんでもない辛さとのこと。
これは何が何でもパスだね。
汁ありの場合には、麻婆豆腐のラー油がスープに混ざってしまわないうちであれば、豚骨スープのコクを味わった後に辛口スープも楽しめるらしい。
これはメモメモ。

でも、麻婆刀削麺辛いんだろうなぁ・・・。

というのが事前の葛藤。

お店の前に到着。



既にここに来るまでにある程度のアルコールは入っており、思考力低下。
しかし、向かいの二郎にはまだ長い列があるが閉店は何時なんだろうという余計な心配は頭をよぎる。
ただし、自分の心配は・・・。

「麻婆担担麺ね!」
「麻婆刀削麺ですか?担担刀削麺ですか?」
って、
ははは~、っていきなり酔ってる!
「ごめん、麻婆刀削麺ですた!」
「汁なし、汁あり選べますよ!」
「汁ありで!」
ところどころは学習効果が表れている。



瓶ビールを飲みながら様子を眺める。

ちょうどお客さんが入れ替わったタイミングなのか、ほとんどの人は料理待ちの状態だ。
こりゃぁ失敗したかな・・・。



30分近く待って御対麺。



あ、あの~、麻婆豆腐のラー油と麺のスープは混ざってないはずなんですけど~。
完全に真っ赤じゃぁないですか~。

麻婆豆腐の部分を掬い取る。



美味いです。
でも、辛い。
しばらくして強烈な山椒で舌がしびれてくる。
唐辛子辛いだけだと我慢ならぬいやいや我慢できないけど、山椒辛いのは・・・
やっぱり我慢できないや。
辛ぁ~!
汗噴出!

麺。もちもち感あり。



出来るだけ赤い所をよけてスープ戴いたけど、これはこれで美味しそうですね。
舌は既にしびれていたけれど。



刀削麺自体は美味しいので今度は、当初の思惑通り、牛肉刀削麺にしてみよぉ!

お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
華隆餐館 (カリュウサンカン)』
神奈川県横浜市中区長者町5-71-1 エスポワール伊勢佐木長者町 1F
伊勢佐木長者町駅から日之出町方面へ進み、長者町5丁目交差点を左折(国道16号沿い)。
営業時間:【火~木・日】11:00~15:00 17:00~翌2:00(L.O.)、【金・土】11:00~15:00 17:00~翌3:00(L.O.)
定休日:月曜


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