今夜は粕汁にしてみました。
たぶん・・初めて自分で作ったんじゃない?
作った記憶がないもんな。
昔、実家で時々作っていて、
シャケのあらとか菜っ葉が入ってて、
どろっとした濃厚な汁だった。
と思って作ってみたんだけど、
どろっとなんなかったわ。なんで?何が違う?
んー ん~~~ んん~~???
・・・さてはお母様、酒粕を溶かずに入れてたな?
要するに、実家のは酒粕がダマになってたってことか~!
そりゃどろどろするわな^^;
これはぜんまいの卵とじ。
水煮になってるやつですので、簡単。
ずーーっと以前、秋田の親戚が乾燥ぜんまいを
送ってくれたことがありましてねー・・・
乾物って膨らむとオソロシイ量になりますでしょ。
もう無くなんないのなんのって、使い切れないまま、
いつしかキッチンのシンクの下で・・・
なんだかわからないものになって・・・
最後は目を瞑って捨てたのでした。
ああ、あのときはごめんなさい。
今夜は美味しく全部食べたよ。。
*
たぶん・・初めて自分で作ったんじゃない?
作った記憶がないもんな。
昔、実家で時々作っていて、
シャケのあらとか菜っ葉が入ってて、
どろっとした濃厚な汁だった。
と思って作ってみたんだけど、
どろっとなんなかったわ。なんで?何が違う?
んー ん~~~ んん~~???
・・・さてはお母様、酒粕を溶かずに入れてたな?
要するに、実家のは酒粕がダマになってたってことか~!
そりゃどろどろするわな^^;
これはぜんまいの卵とじ。
水煮になってるやつですので、簡単。
ずーーっと以前、秋田の親戚が乾燥ぜんまいを
送ってくれたことがありましてねー・・・
乾物って膨らむとオソロシイ量になりますでしょ。
もう無くなんないのなんのって、使い切れないまま、
いつしかキッチンのシンクの下で・・・
なんだかわからないものになって・・・
最後は目を瞑って捨てたのでした。
ああ、あのときはごめんなさい。
今夜は美味しく全部食べたよ。。
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