夏間近。
カラダを冷ます食べ物が欲しくなってくる。
そろそろまた作ってみよう、と、
セロリとニンジンを買ってきた。
そして今回はプラス、ゴーヤー。
以前は酢だけだったけど、
今日は他に調味料を入れてみた。
セロリのほうは塩で、
ゴーヤーのほうはてんさい糖。
ゴーヤーのほうはまた、
穀物酢だけでなくハイビスカス酢も加えてみた。
温めた酢の蒸気にむせた。
ピクルスにすると常温でも保存できる。
つまみにしたり、スープやカレーに入れたり、
パスタの具にしたり…。
どんなふうにできあがるか楽しみだ♪

塩はヒマラヤ岩塩っていうのを見つけたんで、
それを使ってみた。
ピンク色がかわいらしい。
そういえば、ヒマラヤのアイスクリスタルも
ピンク色なのだ。
ヒマラヤとピンク・・・
なかなかイコールで結ばれにくい組合せだよね。笑

ピクルスとは関係ないけども、
今年もうちのバジルは元気だ。
室内で日光がやや不足気味で、
ひょろひょろ縦長なんだけど、
葉っぱは大きくて、香りがとっても豊かで、
噛むたびにむせるほどだ。
青臭い。。。
ああ、ほんとに草を食ってるんだな。笑
実感する。
*

カラダを冷ます食べ物が欲しくなってくる。
そろそろまた作ってみよう、と、
セロリとニンジンを買ってきた。
そして今回はプラス、ゴーヤー。
以前は酢だけだったけど、
今日は他に調味料を入れてみた。
セロリのほうは塩で、
ゴーヤーのほうはてんさい糖。
ゴーヤーのほうはまた、
穀物酢だけでなくハイビスカス酢も加えてみた。
温めた酢の蒸気にむせた。
ピクルスにすると常温でも保存できる。
つまみにしたり、スープやカレーに入れたり、
パスタの具にしたり…。
どんなふうにできあがるか楽しみだ♪
塩はヒマラヤ岩塩っていうのを見つけたんで、
それを使ってみた。
ピンク色がかわいらしい。
そういえば、ヒマラヤのアイスクリスタルも
ピンク色なのだ。
ヒマラヤとピンク・・・
なかなかイコールで結ばれにくい組合せだよね。笑
ピクルスとは関係ないけども、
今年もうちのバジルは元気だ。
室内で日光がやや不足気味で、
ひょろひょろ縦長なんだけど、
葉っぱは大きくて、香りがとっても豊かで、
噛むたびにむせるほどだ。
青臭い。。。
ああ、ほんとに草を食ってるんだな。笑
実感する。
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