ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

赤米のリゾット♪

2009-09-01 | 洋食
「お母さ~ん、お粥さん作ってぇ~
(臼歯が生えてきたので、ママからお母さんへ呼び名を変えることにしました
「なんで?具合悪いとね
慌てて聞いたら、先日出掛けた先の、レストランの入り口に飾ってあるメニューが気になってたようです
多分、リゾット
ってことで、こんなお助け調味料

ジャジャン

辻安全食品より出ています


材料(2人前)
赤米(白米でも)・・・2人分
塩味スープの素・・・1袋
だし汁(又は水)・・・2カップ
人参・・・1本
つるむらさき・・・20枚(小)
蓮根・・・1節
たこ・・・200グラム
アスパラガス・・・少々



作り方
人参・タコ・つるむらさきは同じくらいのみじん切りにします。
レンコンは皮をむき、薄切りにして酢水につけてアク抜きして下さい。



土鍋にだし汁を張り、人参・タコ・レンコンを中火で煮ます。
今回は昆布だし使用
人参に火が通ったら、つるむらさきとご飯を入れ少し煮詰めてください。



ご飯が馴染んだら、スープの素を入れるだけ
これ「ちょっと雑炊」の味に似てます
一袋で塩味は十分
他には何の味付けも必要ありません



「お代わり~」の声も早かったです
そうそう、つるむらさきは我が家のベランダからの産地直送

にょきにょき

ずっと採り続けてるのに、ずっとなり続けてくれます
この緑にはホント、助けられるわ

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キレイ☆ (kofuyu)
2009-09-01 08:05:59
キレイな、つるむらさき!

・・あ、あの・・食べたコト、ないです^▽^;
(知ったかぶり、しました・・エヘヘ^^)

リゾット、食べたいです!

ちょっとクセのある^^長男が、ゴハンに何かが かかっいるとかで許せるのはカレーのみ!ゴハンはゴハンで食べたい!って人なので、リゾットとか作らないデス・・。
あ~~~、昔、食べたキノコで醤油味のリゾットとか作りたい~~。んでもって、気持ちは「つるむらさき も入れたい~~☆」です!とってもキレイな緑で、食べたらパワーでそうですもん♪

タコがイイですね、タコが!次男はタコ嫌いなので、タコ焼きなども「タコなしタコ焼き」^▽^なんですが、長男はタコ大好きデス☆

自分からリクエストするのがカワイイです♪
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やっぱり… (沙羅)
2009-09-01 18:06:55

いつ見ても

みーちゃんのレシピは
すごいと思います

坊くんのことを思って

アレルギっこのお母さんたちは、
すごいなぁ

今回、
夏休みの宿題で、
一番感じさせられました
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とし・はやさんへ (ハイビスカス☆)
2009-09-01 18:33:38
とし・はやさん、お返事遅くなりごめんなさい。

福岡から見守って下さりありがとうございました。
息子も、入院せず薬で治り益々パワーアップして、元気に走り回っております。
うちも、28週で生まれました。元々、私の子宮の状態が悪かったので、奇跡の出産とまで言われました。1365gもありました。8つの病気から、今は未熟児網膜症だけです。

とし・はやさんのお子様も、大変でしたね。早産だと、肺が未熟で生後2年間は、入・退院ありました。色々な、感染症での入院と沖縄に帰ってきてから、状態も安定して、吸引やテープ使った事なかったんですが…新型インフルエンザは、心配しておりました。 10月がピークを迎えるらしいので、お互いに気をつけましょうね。


とし・はやさんの強さや、優しさを感じつつ、私も頑張ります。


本当に、心強いコメントありがとうございます。
嬉しかったです(^O^)
これからも、応援しています。また、色々教えて下さいね。よろしくお願いします。



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ハイビスカスさんへ (とし・はや)
2009-09-01 23:11:23
みーさんへ
またお借りします。

ハイビスカスさんへ
大変でしたね。まだ体調がすぐれないでしょうに、暖かい返信にジーンときています。
同じ週での出産だったんですね。
7ヶ月末に陣痛が始まって救急車で大学病院に運ばれて5日間の陣痛の中あまりの苦しさに「もう耐えられません」とか「意識をなくさせて下さい」とお願いした日が思い出されます。
出産後の私の退院すぐに次男が大発作で入院しましたので次男に付き添いながら管だらけで保育器に入っている三男の病院に通う日々でした。
ハイビスカスさんも同じ感じだったかも知れませんね。
まだ入院は多い子ですが、今は持ち前の明るさに私が助けられています。
次男(中1)は次男で喘息と発達障害を抱えていますし、昨年は違う病気も併発し「命にかかわるかも知れない」と主治医から言われた事もありました。
本当に時には子供たちの病気に振り回されているように感じて気がめいる時があります。
でも“お母さん”であるって最高ですよね。
どんな大変な時でも“お母さん”でいてあげられる事がすごくうれしい私です。
人には分からない大変さもあると思いますが、お互いに頑張りましょうね。

長いコメントになってすいません
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昨日に続いて! (ヒロ)
2009-09-02 00:10:17
またまた、お腹に優しいメニューですね

おかわりしたくなりますよね

お~!ママ卒業して、お母さんです
我が家は、小学2年生でもいまだに、パパ、ママです
やっぱり、響きが違いますね~
歯が抜け替わったきっかけですか~
うちは逃してしまった
そういうきっかけって大事ですよね
次回のきっかけはやってくるのか?
このまま、パパ、ママだったら
よわっちい感じですよね~
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kofuyuさんへ (みー)
2009-09-02 06:35:56
あ、つるむらさき食べた事ないですか
火を通すとちょっと粘り気が出て、緑っぽい香りがします
モロヘイヤほどはないんですが、似た感じかな
これ、何がいいって、害虫がつかないんです
ベランダで育ててるんですが、花のほうがよっぽど虫がついてます

タコなしタコ焼き
ふふそれも可愛いですネ。
そうそう、今度はタコヤキ型でカステラ焼きでもしてみたいなぁ。
ふわふわの甘めのやつ・・・
返信する
沙羅ちゃんへ (みー)
2009-09-02 07:06:41
夏休みは、アレルギーの課題を見事にこなしてくれてありがとう

プリンまで作ってくれるなんて、本当に頑張り屋さんだね

アレッ子のママ・パパにも頑張り屋さんが多いけど、それはきっと情報のやり取りや声かけなんかの相乗効果だと思います。

以前話を伺ったんですが「ウチ、小麦がダメやけど、ラーメン屋さんに行くよ」って方がいて。
詳しく聞いてみたら、ラーメン屋さんに小麦がダメな事情を話して、お汁だけ注文したいって言われたそうなんです。
お汁にはアレルゲンが含まれてなかったので、家であわ麺などを茹でて、お店でお汁と一緒にしてラーメンを楽しまれたんだそうです。

みんな考えるでしょ~

アレルギーがあるって、負を背負ってるような感覚に落ちることもあるけど、そんな中でも楽しめるんですよね。
何かをクリアできた事の喜びって、なおさら大きくて

沙羅ちゃんの夏の課題、そんな親の気持ちを汲み取ってもらえて、本当に嬉しかったです。
これからも「食」の研究続けてください
がんばれ、高校生
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ハイビスカス☆さん&とし・はやさんへ (みー)
2009-09-02 07:21:50
ほんっと、インフル治ってよかったです
今日はそれだけでハッピーです

お2人の交流も見守らせていただいて、ホッとしています。
経験した事のある方からのメッセージって、とっても心強いですね。
心の殻がなくなるというか・・・
すっと手を差し伸べてくださる優しさは、痛みが分かってあるからなんだろうなぁって思いました。

ハイビスカス☆さんも、以前この欄でほかのママさんの心配をされて声をかけて下さった事がりますよね。
そんな思いやりの連鎖ってあるんですね。

心があったまりました
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ヒロさんへ (みー)
2009-09-02 07:30:06
いつかはママ卒業しないとね~って思ってたところに歯が生えてきたのでラッキーでした

けど、最初は本人も大変だったみたいで、言い換えるのに苦労してました
ついでに「ばぁば」と「じぃじ」もおばあちゃん・おじいちゃんにしたもんだから、パニくってましたよ。

私におばあちゃんとか言っちゃって。
いや、今考えるとわざとかなぁ・・・
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