これは美味しかった
この「兵六飴」ってのはぼんたん飴の姉妹品で、福岡ではおなじみのおやつです
材料
上新粉・・・40グラム
タピオカ粉・・・20グラム
水・・・50グラム
甜菜糖・・・大さじ4杯
抹茶・・・小匙1杯弱
材料を一緒にしたら、よく混ぜます。
抹茶がどうしてもダマになりやすいですが、最後はこねるのであまり気にしなくていいです
レンジで1分~2分チン
最初は熱いので、ヘラなんかで捏ねて、少し冷めたら手で捏ねます。
よ~く捏ねるうちに抹茶が馴染んで、色が濃くなります
一塊にしたら、タピオカ粉で打ち粉(分量外)をして、さらに上からもかけて冷蔵庫で冷やします
これはぼんたん飴よりもかなりカットしやすい
サクッと切れました
カットした表面がべたつかないように、再度タピオカ粉をまぶしたら完成
うん
抹茶の味がよく出てて、ぼんたん飴よりも好きだそうです(笑)
ちなみに、ホンモノのぼんたん飴はもっと甘いです
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この「兵六飴」ってのはぼんたん飴の姉妹品で、福岡ではおなじみのおやつです
材料
上新粉・・・40グラム
タピオカ粉・・・20グラム
水・・・50グラム
甜菜糖・・・大さじ4杯
抹茶・・・小匙1杯弱
材料を一緒にしたら、よく混ぜます。
抹茶がどうしてもダマになりやすいですが、最後はこねるのであまり気にしなくていいです
レンジで1分~2分チン
最初は熱いので、ヘラなんかで捏ねて、少し冷めたら手で捏ねます。
よ~く捏ねるうちに抹茶が馴染んで、色が濃くなります
一塊にしたら、タピオカ粉で打ち粉(分量外)をして、さらに上からもかけて冷蔵庫で冷やします
これはぼんたん飴よりもかなりカットしやすい
サクッと切れました
カットした表面がべたつかないように、再度タピオカ粉をまぶしたら完成
うん
抹茶の味がよく出てて、ぼんたん飴よりも好きだそうです(笑)
ちなみに、ホンモノのぼんたん飴はもっと甘いです
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と言ってる横で昨日から次男が発作なんですけど~
求肥のアレンジって感じですね
お茶うけに良さそう
最近、ケーキ屋さんで桜色した求肥でクリームを包んだうっとりするようなケーキを見ました。
残念ながら見ただけなんですけど・・・(笑)
これなら作れる!と思いつつ、いつになるのやら~
とし・はやです
ごめんなさ~~~い
初めてです。
福岡では、おやつなんですね♪
福岡のおやつが、簡単に作れるなんて是非作ってみま~~~~~す
なんて、言ってますが作れるか不安なハイビスカス☆です
春の陽気かと思いきや、雨ふりで急に冷えたりして、大人でさえも体調管理が大変ですもんね。
どうぞ、お大事にされて下さい。
この兵六飴、茶飴のようなグリーンティのような(当たり前だけど)、素朴な味です
作り置きもできそうなので、今度はたっぷり作ってみようかな
私は沖縄おやつに憧れるなぁ
サーターアンダギーにムーチー
亀せんにウムクジ
私の元気の素はやっぱり食い気だわ(笑)
こちらはようやく桜が咲き始めました
春はすぐそこ