ティータイムにこんなケーキはいかがですか
ホワイトソルガムミックス粉で作りました。
中野産業さんから出ている新製品ですヨ
さんの企画にモニターとして参加させていただいてます。
この粉、お水を混ぜたら焼くだけで、マフィンになったりホットケーキになったり・・・工夫次第でどんなお菓子にも変身する優れもの
そして、今日のお助けグッズはコチラ
ケーキのシリコン型(15センチ)
先日ゆうさん(でんママさん)から教えてもらった
ハンズマンにて購入
ちょっと小さめですが、気負わず使えるサイズです
材料(15センチホール)
ホワイトソルガムのミックス粉・・・150グラム
水・・・150CC
レモンの皮・・・1/2個
粉糖・・・50グラム
レモン汁・・・20CCほど
作り方
レモンは皮をすりおろし、ミックス粉・水と混ぜ合わせたら出来上がり
そして「後は焼くだけ~」と思いきや
説明書をよく見ると、オーブンで180度の30分と書かれてました
我が家はオーブンないので、蒸しあげてトースターで焼いてみることにします
まずはこうやって土鍋にお湯を張り、薄皿の上に型を置きます。
強火で蒸していきますよ
見てみて~
左が10分後、右が更に10分後
この膨らみ方、素晴らしいですネ。
で、型ごとトースターに入れて焼くこと10分
すると・・・
いい感じに焼けました
シリコンなので、こんなに簡単にはずせます。
裏面もとっても綺麗に出来上がってますよ
かかった時間は30分と、オーブン使用時と変わりませんでした
今回はこのふんわり感を味わいたいのでシンプルカット。
たっぷりのアイシングをかけたら、淹れたてのレモンティでいただきます
葉っぱ
「食べていいとかいな・・・」と慎重にカットする坊でした
あ、このアイシングは粉糖にレモン汁を加えるだけです。
のっぺりと、形がいくぶん残るくらいがベスト
生地に入ってるレモンの皮が香りよく、粉糖の甘さでレモン汁も美味しくいただけます。
ちなみに前回作ったのはロールパンでしたコチラ
この粉、忙しいママさんとの相性バッチリ
要チェックですよ~
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
最新の画像[もっと見る]
ホント家族で食べるにはちょうどいい大きさかもですね
ケーキとか18cmや20cmだとはやく食べないとおいしくなくなるし…
食べ過ぎるカロリーが…
私も今みーさんに教えていただいたシリコンカップでマドレーヌを焼いているところなんですよ
はずす瞬間が楽しみです
ホント魔法の粉ですね
ネットで注文してみようかなぁ
忙しい時にはホント助かりますね
そうそう、シリコン
100均でスクエア型の小さいのがあって買っちゃいました
ちびにはいいくらいの大きさのパンが焼けそうです
みーさんとのリンクお願いしてもいいですか?
成功おめでとうございます
綺麗にはずれるから気持ちいいですよネ
わぁ、リンクありがとうございます
嬉しい
記事を心待ちにしています。
今日の我が家のパンケーキ、ホントぴったりサイズでした。
あの大きさなら子供の誕生日なんかに可愛いケーキが作れそうです。
100均でスクエア型ですか
お買い物上手
魔法の粉、沖縄にも売ってるお店ないかな。
一度聞いてみますネ
私もモニター用に頂いた粉が底をつきそうだし
自分で粉を配合して美味しいラインを探すのも楽しいですけど、生地作りに時間がかからない分自分の時間が少しでも持てるってのもいいですよね~