おでんに入れてみました~
と言っても、具はあんまりないんですが
スープはサラッとしてるのが好きなので、里芋は使わずじゃがいもで
そうそう、牛筋もあんまり好きじゃないので、豚足で
昆布・椎茸の出汁で、味付けは塩のみです
手作りゴボ天は、味が良かったですよ~
本当は白身魚とか海老とかを練りたかったんですが、遊び疲れて買い物にいく元気がなく、在庫の豚肉で代用したのでハンバーグっぽくなりました(笑)
豚肉ミンチ・・・200グラム
米粉・塩・・・適宜
蓮根・・・1節
人参・玉ねぎ・・・各1/2個
ゴボウ・・・2本
ゴボウは皮を剥き、10センチほどにカットして塩ゆでしておきます。
玉ねぎ・人参はみじん切り。
蓮根は皮をむき、すりおろします。
こんな風にゴボウを芯にして、棒状に整えます
これを油で揚げたら完成です。
実は、これだけでもかなり美味しい
あ、ゴボウに火が半分しか通ってないけど(笑)
坊はこのままで3本食べてます。
今回は豚肉を使ってるため、おでんに入れる場合は、食べる直前に浸す程度がいいです。
魚肉の場合は粘りがあるから、煮崩れしないんですけどネ
あ、豚足はいい感じにトロ~ンとしてますよ
これ、グリーンコープの宅配なんですが、臭みが少なくコラーゲンもたっぷりでオススメです
煮込んでるうちにホラホラ
白っぽい豚骨スープになってきました
では、いただきます。
ゴボ天って、やっぱ食べると・・・
アラ
ふふふ
こうなるのよね~
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食べたいデス~~~~☆
この前、みーさんの「きびなごの天ぷら」を見た日、「わかさぎの天ぷら」をしました~~^^スーパーで「そうだ!みーさんが作ってたワ!今日はコレ!」って決まって、悩まずに済みました~~~♪しかも家族に大好評~~~!!!ありがとうございます~~。
紫芋スイーツシリーズ^^イイですね☆いつもは実家から紫芋が送られてくるのですが、今年は不作らしくナシ~~。くる時はジャンジャカくるので、その時に、みーさんのレシピがあったら、きっと大助かりです~~。自分一人じゃあネタが尽きますもん^^
いつも素敵なレシピをアリガトウございます☆
これっ、へぇ~豚肉でも作れるの??
下準備さえしておけば、朝お弁当にも入れられそうだな~と思って
米粉のかわりに片栗粉でもいいかしら?
沖縄のおでんは、豚足を使う家庭多いですよ。スーパーのおでんにも、豚足ありますし。∞ コラーゲンたっぷりで、夏に疲れた肌や乾燥でバリバリの肌にオススメの一品デス。
み-さんの若さの秘訣は、美肌… 豚足にありでしょうか
私も、豚足食べたくなっちゃいました。今は、たべれますが、子供の頃は苦手で20代後半頃から食べれるようになったんですよ。お肌の為に…
沖縄は、気温が激しくまだまだおでん登場とはいきません。
早く、寒くな~~れ♪
ふうふう言いなから、食べた~~~いです(^O^)
このまま食べたい
ゴボウテン
豚足入れるとこんなにトロトロになるんですね
おでんじゃ無いみたい
みーさんなら
きっと明日はこのスープで何か作っちゃうんでしょうね
博多ならでは!!
とんこつラーメンいっちゃいますか
わかさぎイイ
あれも頭からバリバリ食べられるからカルシウム満点ですよネ
わかさぎ、多めの衣で揚げて南蛮漬けとかも大好きです
玉ねぎをちょっと入れて、大人用には鷹のつめとかで
はぁ
食べたくなってきた
紫いもって、加工しやすいですネ。
ウチも今年はいただきものでまかなってて
あ、芋つるももらったので食べてみました
味は特にしなかったんですが、食べつくしたぞって達成感があります
朝一番で揚げてもいいですし、ウチは余った分を翌日にトースターで焼きなおして食べたんですが、それも美味しかったです
片栗粉でも同じように出来ると思いますヨ
nonママさんがアレンジしたら、可愛~~くなるんでしょうネ
ウチは豚足派なんです
沖縄じゃぁ、メジャーなんですネ
嬉しい
私も坊も食べてる間はベッタベタですが、お腹の調子もよくなるし、最後は取り合いです
それに、骨が可愛いでしょ~
あの、コロンってしたのがゼラチンから出てくると思わず転がしたくなります
福岡は寒い・・・いや、あったかいような・・・
家を出る時は寒いかなぁってジャンパーはおって、会社についたら汗かいてるって感じです
作りたいです~~~
ネギとか鶏がらと混ぜて・・・
美味しいでしょうネ。
あ、おでんの残りはカボチャの煮込みに変身しました
坊はこれをネコまんましてましたよ(笑)
お出汁がたっぷり含まれてるので、ちょっとお味噌で味を調えただけでマイウーでした