ホワイトソルガム粉のパン、坊がえらく気に入って
シリコンの星型でひまわりパンを作ってみました。
今回のパンは蒸さずに、全てオーブントースターで焼き上げたもの
15分で自然な焼き色となりました。
材料
ホワイトソルガム粉・・・125グラム
ぬるま湯・・・135グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
イチゴジャム・・・少々
ひまわりの種・・・少々
作り方
生地は昨日と同じですが、シリコンの星型を使ってます。
ドライイーストをふやかして、その他の材料と混ぜ合わせます。
材料を量る以外は全て坊にお任せ。
子供がやっても簡単に作れるパンです
タラタラ~と生地を流しいれたらひまわりの種をお好みで
坊は隙間なく丁寧に丁寧に乗せてました。
このシリコン型、近いうちに同じ形で揃えてみようと思います
他の型にも生地を入れたら、昨日と同じようにバットにお湯・布巾を敷いてその上に並べます。
そうそう、型が薄いからなのか発酵時間は20分で十分
やっぱり驚くほど膨らみました。
これ、このまま蒸し上げたらこの膨らみがそのまま残るんですが、オーブントースターへと移動させるので、ガスが少しぬけて膨らみが少なくなるのが欠点です
それでもこれだけの焼き色は嬉しいものですネ
そして、アチチと言いながら型から外します。
ペロ~ンと・・・なんだかマドレーヌっぽい
星型もなんなく剥けて、ひまわりの種も生地に綺麗にひっついてるので食べててもポロポロ落ちませんでした
マドレーヌ型のパンは、粉糖とジャムでちょっとカフェっぽく
ふふふ
お気に入りスタイルで
やっぱりホワイトソルガム粉は味があって美味しいです
甘みが強く、菓子パン向きだと思います。
これはホントにマドレーヌ作るにはぴったりかも
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ホワイトソルガム粉でひまわりパン
おいしそう お子さん大好きそうです
コメント有り難うございます
ゼラニューム お好きですか
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今後もよろしくお願いいたします
なんだか買う勇気が出ないのと、作る勇気???^^が出なくて・・。
これなら、米アレルギーの方でも食べられますネ^^/
(ホワイトソルガムがダメならアカンけど;)
ホワイトソルガムのマカロニとかありますよね?
フェリーチェ???シリーズ???
自宅でも作れたら、子供とのクッキング、また楽しみが広がりますね☆
ここんとこブログの内容がメンタル~~~ですが^^、また落ち着いたら、創作しま~~す!
ホワイトソルガム粉のパン、すっごくイイです♪
「そうなるのかあ♪」ってイメージしやすくなって、ワクワクしました。ありがとう♪デス~~~☆
作ったパンの保存はどうしてますか?常温だと1日位は日持ちしますかねえ?冷凍でも大丈夫でしょうか?硬くなったりしないでしょうか?たくさん作って作り置きしたいです。
質問ばかりですいません・・・。
醗酵ですが、20分間お湯はそのままですか
足したりしてます
ジャムと合いそうですね
あぁ食べたくなってきた
実はうちのベビ『トモキチ』もアレルギー持ちで、卵・乳製品・小麦・大豆でこちらのブログを参考にさせて頂きたいなーと思ってます
よろしくお願いします。
花の喜ぶ季節となりましたね
ウチのベランダも少しづつですが、ピンクやら紫やらの花が咲き始めていますヨ
ホワイトソルガム粉のフェリーチェ
美味しいですよね
ホワイトソルガム粉って、米粉を使ってる間はそれほど気にもとめてなかったんですが、これは幅が広がりそうです
koharuさんの「ヒラメキ」を心待ちにしてます
もちろん、米粉でも同じように発酵した後にトースターでも焼けますよ
パンの保存ですね、1日くらいは常温で柔らかいまま食べられますよ
大量に作って、それ以降日持ちさせようと思ったら冷凍をおすすめします。
食べるときは10~15秒ほどチンしたら出来たての柔らかさが戻りますよ
どうぞ、美味しいパンをたくさん作って楽しまれて下さいネ
ジャムとの相性、ぴったりですよ
ホワイトソルガム粉でも発酵させるときは同じように少し火を入れては消し・・・をしてます。
けど、米粉よりも発酵が早いので1~2回で十分です
時間短縮で、何より私が嬉しい
ようこそいらっしゃいました
お茶でもどうぞ
アレルゲン、見事に同じですネ
どうぞ、お役に立ちそうなのがありましたら、お持ち帰りください
鍵はかけておりませんので、いつでもお寄り下さいネ