ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

サーターアンダギー・・・風♪

2009-06-24 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

時計のベルがピピピピ・・・ピピピピ・・・アゲモノ・・・・アゲモノ・・・・
って聞こえるときがありません

ムクッと起きたら迷わずサーターアンダギー
けど、マーガリンとかは使いたくないし・・・
と冷蔵庫をガサガサ探したら。
わぉ~びっくり



黒い物体が
けど、皮をむいたら柔らかくていい感じに熟成されてたので(笑)これをマーガリン代わりに使います

材料
ホワイトソルガム粉・・・70グラム
タピオカ粉・・・60グラム
てんさい糖・・・40グラム
熟成バナナ・・・1本
水・・・50CC
レモン汁・・・小さじ1杯
ベーキングパウダー・・・3グラム

揚げ油・・・適量

作り方
バナナ・水・レモン汁はミキサーにかけます。
バナナが固かったら水で調整してくださいネ。



その他の粉と混ぜ合わせたら、スプーンに適量とって油の中に落としていきます。
とっても焦げやすいので、最初は弱火で、火が通ったら強火にして少し色づける程度にするといいですよ。

う・・・ウルトラマ~ン



一番下に隠してたんだけどな
揚げたてはフワッとしてます。
時間が経つと、ちょっと弾力が出てきますが、バナナのおかげで固くはならないみたいです

さて、ベランダ菜園


左は大きな方のトマトの花。
いま6個の花がついてます。

そして右は坊の持ち帰った花の種。
ひょろ~っとツルが伸びて白い花がついてます。
下のほうに広がる葉は、どうもシロツメクサのような気が

あ、ツルムラサキ



色が濃くなって、ツルがちょろっと
明日あたり、パンに入れてみたいなぁ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
   


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピッピッピッ♪ (ハイビスカス☆)
2009-06-24 16:47:05
み-さんの、脳指令すご~いブログを拝見してると楽しくなりますね。台風の影響で梅雨明けが伸びている沖縄地方ですが…来週には、梅雨明けして欲しいです
わぁ~つるむらさき、伸びてきていますね。キレイなグリーンパンが出来るのかしら?粘りがあるからどのようにアレンジするのか楽しみです
み-さん、私も久々にぬか漬け作っています
きゅうりがいっぱい採れたので…
そうそう、長男が生活科の授業で、きゅうりやネギ・トマトを育ててるって、言ってました。何かを育てる、土に触れる事はとてもいい事なんだよなぁ~と改めて思いました。

だって、苦手なトマトも美味しい♪って食べてるんですよ~

今年の夏は、どうやら夏野菜克服出来そうな予感がしてきました
さて、今日の夕御飯何作ろうかなぁ~?




返信する
ハイビスカス☆さんへ (みー)
2009-06-25 09:01:53
そうなんですか。梅雨明け延びてるんですね。
カラッとした日差しの中で、早く遊ばせてあげたいですネ~

ぬか漬けにきゅうりって最高ですネ!
ウチも今朝はきゅうりを頂きました

ぬか漬けを探るのと、洗うのは坊の仕事なんです
土遊びをしてるみたいで、楽しいらしいですヨ

へぇ
学校できゅうりやネギも育てるんですか
それは楽しそうですネ~
給食で食べたりするのかな
私の行ってた学校は、ヘチマを観察してました
それと、もち米作りだったかな

育てたものを食べる時って、好き嫌い関係ないんですよネ。
夏野菜の克服、期待できそうですネ

おっと!
今朝のパンが焼けました
それでは後ほど・・・

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。